新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县楠木渡镇:一座红军坟牵动一城人

2019-06-26 11:46:32  来源: 贵阳市人民政府网

  6月22日,开阳县楠木渡镇胜利村茶山关举行红军烈士坟墓搬迁仪式,当天来自该镇各村的百余群众自发为埋葬在胜利村的六名无名红军烈士墓迁坟。

  据悉,胜利村茶山关位于贵州省开阳县和遵义县交界的乌江中游,1935年1月初,红军三军团一部从楠木渡镇内的茶山关、桃子台、大塘口等地突破乌江,攻占乌江对岸遵义县(今播州区)尚稽镇,为中央红军占领遵义、召开中国革命史上重要转折点的遵义会议赢得时间和空间。战斗期间,牺牲的烈士被就近安葬。

  为了让后人永远记住墓中的烈士,并教育后代,由楠木渡镇胜利村村委会牵头,经党员代表、村民代表多次协商后,决定将六名无名红军烈士墓集中迁移至胜利村茶山关红军战斗遗址。

  搬迁仪式上,楠木渡镇镇长杨毓飞号召大家要认真践行革命先烈献身精神,坚定理想信念,立足岗位职责,积极进取,发扬艰苦奋斗优良作风,以实际行动奉献自己的力量。

  近年来,楠木渡镇党委、政府高度重视红色文化的传承与保护,茶山关红军战斗遗址作为全县各级党组织开展弘扬红色文化及爱国主义教育重要场所之一。目前,正借助县级“一事一议”项目,打造红色文化广场。

  下一步,楠木渡镇将加大红色文化开发力度,围绕楠木渡镇茶山关渡口红军战斗遗址打造红爱国主义教育基地,依托兰海高速贯穿楠木渡镇交通优势,统筹规划红色旅游资源,积极开发两条旅游环线,把革命文化遗址保护、社会主义文化阵地建设同带动周边群众致富结合起来,重拾红色文化的魅力,传承红色基因。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673241