新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:多举措为医保基金构筑“防火墙”

2019-06-26 14:52:09  来源: 遵义日报

  今年以来,新蒲新区找问题、查隐患、出实招、防风险,坚决打击各种形式的欺诈骗保行为,为确保医保基金安全运行构筑起一道坚实的“防火墙”。

  强化责任担当,紧盯重点领域。该区成立开展打击欺诈骗保活动领导小组,由区管委会副主任任组长,同时印发《新蒲新区打击欺诈骗保重点整治专项行动实施方案》,明确重点地区、重点行业、重点领域排查整治专项行动内容,对打击欺诈骗保的行为进行深挖细查。

  实行挂帮包保,推行黄牌警告制。建立干部职工包片挂点制度,对医疗定点机构实行网格化监管。对因挂包工作不力的干部严格实行问责制。对辖区内定点医药机构出台考核管理办法,对考核不合格及严重违规违法的,实行黄牌警告制,2次被黄牌警告的医药机构将取消协议管理,2年内不得申请。

  聘请行风监督员,开展联合监管。在辖区内选聘10名义务群众代表,对辖区内各定点医药机构医保基金使用情况定期不定期进行监督;区医保局还专门抽调相关人员成立医保基金“飞行检查”小分队,定期或不定期加大查处力度。同时,联合多部门对辖区定点医院、药店、诊所进行全覆盖现场检查。

  严惩违法行为,实施举报有奖。对违反医疗保障协议约定的,按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈;会同有关部门依法对违法违规行为进行行政处罚,及时梳理各种违规案例,向社会通报曝光,营造舆论宣传声势;实行“黑名单”管理制,对严重违法违纪的医生执业资格实行“黑名单”管理;建立举报线索受理、交办、查处、反馈等工作流程和工作机制,对举报核查属实最高可以奖励10万元。

  加强宣传发动,凝聚全民共识。印发打击欺诈骗宣传册,加大正面宣传引导和典型案例通报力度,营造人人参与的良好氛围。

  截至目前,全区开展各类宣传活动140余次,发放各类宣传册5万余份,检查辖区内定点医药服务机构61家。(记者 陈仕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673123