新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓灯塔小学:打造特色教育 点亮学子人生

2019-06-26 11:52:08  来源: 遵义日报

  在桐梓海校街道,有这样一所学校。老师,和蔼可亲、多才多艺,尽职尽责,学生,唱歌跳舞、琴棋书画,全面发展。

  这所学校叫灯塔小学。就像茫茫大海中的灯塔,通过校本课程开发、整合,打造优质的课程激发学生个性潜能,培养学生良好的综合素质,引领少年学子在人生的道路上不断向前奔跑。

  打造书香校园 提升学生素养

  走进灯塔校园,操场四周,青松葱翠,亭亭若盖。校门外左侧以“读万卷书,行万里路”为主题的文化浮雕,操场右侧的彩阳同心书屋,藏书量108000余册,“凤鸣阁”文化长廊刻录了《三字经》《千字文》等古典文学精品的中华文化墙,楼道上一个个富有时代气息的图书交换空间和创意书吧以及孩子们朗朗的读书声,给人以蓬勃向上的感觉。

  灯塔小学地处城乡结合部,学生来源复杂。2019年春季学期全校学生共2987人,其中本辖区户口845人,外乡镇户口1977人,外省外县165人,学校近70%的学生是外来务工人员子女和留守儿童,多数家庭不能为孩子提供良好的学习环境和家庭教育,家庭藏书量极其有限,缺乏良好的阅读氛围和条件,没有养成自觉阅读的习惯。

  据此,经过校委会、教代会讨论,该校提出了“书香浸润校园,灯塔点亮人生”的办学理念。成立校本课程开发小组,以传统文化中的《三字经》《弟子规》《论语》《增广贤文》及唐诗宋词作为诵读内容,编写了《经典传诵》校本教材。每个年级一册,共六册,每册20课,分经典诵读、原文解析、知识拓展3部分。

  孩子们每天晨读15分钟,午读15分钟,暮吟30分钟。读的内容可以是班级墙上的每周一诗,可以是校本教材《五个一百》中的100首古诗、100个成语、100本图书等。学校还开展争当“阅读之星”活动,举行“书香校园”读书征文、演讲比赛,开展“亲子共读好书”活动,开展“图书漂流”活动,每年4月开展学校读书节活动,开展优秀“书香班级、书香家庭、书香少年”评选等丰富多彩、形式多样的活动,让学生在传统文化经典的诵读活动中受到了潜移默化的熏陶,吸纳中华民族优秀传统文化的精华,不断提升自己品行、气质、人格、审美、文学、艺术等多方面素养。

  打造优质课程 引领孩子发展

  针对每个学生的兴趣爱好,该校结合教育部“体艺2+1项目”要求,积极开展问卷调查,汇总统计学生的兴趣爱好,然后根据学生的兴趣和老师的特长,成立了书法、围棋、足球、篮球、手工创意、雕刻、陶艺、绘画、音乐、舞蹈、刺绣、机器人研究等86个社团。

  每周四、周五下午,是灯塔小学孩子们最高兴的时间,他们可以根据自己的兴趣爱好,自由选择喜欢的社团活动课程,然后到相应的教室里参加社团活动。

  “我在学校加入了手工制作社团,学会了做很多的花,如丝网花、藤条花等等。做花让我的手更灵活,还结交了很多朋友。”学生穆思琪高兴地说。

  “我在学校参加了电视台社团,以前的我性格比较内向,十分的胆小。通过社团陆老师的辅导,现在的我十分自信。”学生董彦楷调皮地说。

  丰富多彩的社团活动,极大丰富了学生校园生活,充实了校园文化,也极大地弘扬和发展了地方文化,让学生得到了全面发展。

  “孩子参加学校社团活动,性格变开朗了。以前孩子不是很爱看书,现在变得很爱看书,很爱学习了。”孩子们得到全面发展,家长们也是感激不尽。

  辛勤耕耘 结累累硕果

  优质的课程引领着孩子们奔跑,激发了学生个性潜能。2018年7月,该校五年级学生杨瑞峰在全国青少年机器人大赛中获得一对一足球项目三等奖,五年级的娄俊玮在“遵义市第五届模型锦标赛暨2018年贵州省青少年模型锦标赛”中荣获小学男子组小猎鹰电动自由飞项目二等奖……

  同时,该校还先后荣获国际生态学校项目绿旗、全国最美校园书屋、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、全国青少年五好小公民‘美丽中国·我的中国梦’主题教育活动示范学校、全国“关爱明天普法先行”零犯罪学校等百余项殊荣。

  面对社会各界的褒奖,灯塔小学全体师生更视为是激励和期望。“课程即跑道,学习如奔跑。我们将全力创造全面优质的课程引领孩子们奔跑。希望孩子们都能在灯塔小学找到适合自己的跑道,尽力奔跑,感受生命的力量。”校长秦洁对灯塔小学的未来充满了信心和希望。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673107