新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓潘万贵:追梦路上的快递小哥

2019-06-26 11:59:49  来源: 遵义日报

  近年来,网络上流行着这样一句话:“每天给你打电话最多的人,不是你爸,不是你妈,更不是你对象,而是快递小哥。”虽是调侃,但这句话足以说明网购已经成为人们生活中不可缺少的一部分。正因此,快递员成了大家眼里“最熟悉的陌生人”。“一部电话、两块充电宝,一辆电动三轮车、两腿不停歇”也成了快递小哥们最真实的生活写照。

  29岁的潘万贵是中通快递公司桐梓县城冬青路片区的一名快递员,不论刮风还是下雨,潘万贵每天都骑着电动三轮车穿梭在片区附近的各小区、写字楼之间,完成230个左右的快递订单配送。“之所以选择这个工作,就是不想出远门,每天能回家照顾家人。”潘万贵告诉记者,装完货后,要马上出去派送,争取用最快的时间把货物送到客户手中。“我很喜欢快递员这份工作,虽然累点,但是我每天都很快乐、很充实。”

  潘万贵的老家在桐梓县花秋镇石步村,在来县城当快递员之前,他在老家做农活。为了能多挣些钱,2017年4月,潘万贵做起了快递派送,希望通过自己的努力,给家人带来更宽裕的生活。

  刚送快递时,潘万贵对县城街道不熟悉,“刚来的时候,自己出门有时候还找不到回家的路,更不用说根据快递单上的地址送快递了。”为了熟悉线路及周边环境,潘万贵一边送快递,一边留心寻找每条街道的标志物。功夫不负有心人,不到两个月的时间,他就掌握了冬青路片区附近的所有路名和小区。

  “美女,你的快递又到了,请在这几张回执单上签个字……”潘万贵抱着四五件货走进了一家日化经营部。“今天第一车拉了大概180多件快递,这些都必须在今天下午7点之前送到客户手中。”潘万贵说。

  “我这边是中通快递,您的快递到了,请问家里有人吗?”这样的电话,潘万贵每天要打200多个,虽然辛苦,但让他感到欣慰的是,每次把快递送到客户手上时,总能得到“谢谢”“辛苦了”这些让他感到温暖的话语。

  做着派送快递的小潘,微笑服务的背后有着不为人知的辛酸。“有时候因为快递网络故障,快递会延迟送达,有的客户不理解,要求退货,中间的运输费用只能我们承担。”潘万贵说,干快递这几年,也受过白眼。好在,现在社会氛围渐渐好转,越来越多的人逐渐开始关心、理解起了快递员、外卖小哥等劳动者。“今天差不多送了200票(快递),这个工作只要你勤快点,工资还是很乐观的。”潘万贵笑眯眯地告诉记者。

  说完,潘万贵背起一筐快递往电动车上一架,哼着歌儿,发动车子,继续往下一站派送快递,他的脸上洋溢着满足的笑容。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673066