新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区探索打造家门口的“社保银行”

2019-06-26 11:22:41  来源: 遵义日报

  “以前手里握着五六张银行卡,但随便办个什么都得花半小时去镇上。现在社保卡不仅整合了很多功能,还能直接在村里就把事办了,方便不少,我在镇上做工的工资都让直接打在社保卡上了。”在新蒲新区喇叭镇龙堰村的助农取款服务站,村民周廷民刚刚查询了自己的社保缴费基数和缴费年限,并成功用社保卡取款700元。

  据悉,多功能整合的社保“一卡通”是由国家税务总局新蒲新区税务局联合当地社保局、遵义长征村镇银行共同制作推出的创新便民举措。通过搭建完善税社银社保费征收系统,打通社保、税务、银行三方信息壁垒,凭借该卡,新蒲新区的参保人缴费人能在延伸到各个行政村的助农取款服务站,办理社保查询、银行签约、社保缴费、异地备案就医等社保业务,享受助农取款、转账查询、便民缴费等金融服务和税务服务,实现了“多卡合一”“一卡通用”,把“社保银行”的服务触角延伸到了村级盲区。

  现在在龙堰村助农取款服务站,每日办理社保卡相关业务约40人次,因减少路程时间,平均办理时长缩短约30分钟以上。龙堰村支部书记冯树光说:“以前龙堰村缴存养老保险,得由村干部上门到农户家里收,收了再到镇上去存。现在不只是给大家带来方便,村干部的工作负担也大大减轻。”

  如今,社保“一卡通”的推出将以往由村干部集中收缴,转变为批量代扣代缴(批量扣款)模式,让社保资金从参保人社保卡上通过税社银社保费征收系统(批量扣款)直接进入国库,减少了中间环节,使缴款风险有效降低,征收模式更加规范。

  此外,为了便利人们办理使用,还对参保人本人在外务工的,要求只需参保人提供身份证复印件,委托家人或村干部代为办理即可办理社保卡。社保费再通过手机银行、ATM等渠道转入社保卡中就可完成存缴。为外出务工者继续缴纳社保费提供了极大保障。

  目前,新蒲新区已经完成社保卡制作13万余张,计划搭建起的“长征村镇银行1(总行)+8(8个支行)+24(24个离行式自助网点)+66(66个行政村助农取款服务站)”网格化服务体系,也已搭建起助农取款服税务务站30多个,正在为大规模社保费批量代扣代缴(批量扣款)做准备工作。

  新蒲新区税务局有关负责人表示,社保征缴服务与金融便民服务、税务服务一同下沉到村一级,是基于考虑农村较大年龄老人、行动不便等人群需求所做的一次尝试,也为下一步约32万医保用户医保费收缴提供了可行性方案。(杨智曾 代虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124673048