新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区推进减税降费红利落地

2019-06-26 14:47:39  来源: 六盘水日报

  今年以来,钟山区财政局认真贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费重大决策部署,通过念好减税降费“四字经”,准确把握政策方向,推进减税降费红利加速落地,助力实体企业轻装上阵,激发经济发展新动能。

  念好“组”字经,压实主体责任。成立减税降费工作领导小组,切实承担起抓落实的主体责任,按时召开减税降费联席会议,实现了减税降费工作的统一领导和高效联动。同时,下发有关方案,及时发现解决政策落地过程中出现的困难和问题,打通减税降费“最后一公里”,全面杜绝不作为、慢作为、乱作为现象,确保减税降费政策措施落细落实。

  念好“宣”字经,提供优质服务。充分利用纳税人学堂、LED屏滚动播放、发放宣传册等多种方式,开展有针对性的公示公告、宣传辅导与专题培训;成立“新青年涉税志愿服务站”,在4家涉税专业服务机构开展现场辅导、咨询解答、协助办税等志愿服务活动。截至目前,共开展减税降费政策培训19期,参加培训3080余户次,开展服务咨询答复156条,接待咨询5650余人次,上门辅导733户次,电话短信辅导15万余人次。

  念好“统”字经,强化监督检查。对辖区纳税人进行全面摸底,建立减税降费统计核算分析体系与减税降费台账,确保纳税人应享尽享;利用各类数据分析模块,全面加强减税降费的数据分析,运用日常分析与集中分析相结合的方式,将减税降费自查自纠与外部监督检查紧密结合,实时跟踪政策执行效果,对发现的问题及时预警处置,违纪问题线索及时移送有关部门。

  念好“政”字经,全面落实减负。妥善处理好组织收入上“增”与“减”的压力,坚持减税降费和组织收入两手抓,全面落实小微企业普惠性减税政策,下调城镇职工、企业职工与机关事业单位基本养老保险单位缴费比例,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,切实提升企事业单位与人民群众“获得感”。预计2019年减征企事业单位全口径税收152900万元,减征教育费附加与地方教育费附加4000万元、职工基本养老保险费3947.36万元、失业工伤保险费1223.52万元。(张其福)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124672966