新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆哨溪村:老屋变民居 乡村变景区

2019-06-26 14:57:52  来源: 遵义日报

老屋变民居 乡村变景区

余庆白泥镇哨溪村的美丽嬗变

  青山如黛,碧水长流。盛夏时节,笔者来到“余庆坊·河滨”景区,沿着河边的栈道廊桥漫步,独具特色的民居映入眼帘:青色的屋顶、浅黄色的院墙与绿油油的柳树相互映衬,勾勒出一幅美丽的山水画卷。

  “余庆坊·河滨”景区位于余庆县白泥镇哨溪村河滨村民组的方竹湖湖畔,距县城仅7公里,是该县打造的旅居农家示范点。

  “曾经的河滨是个山多地少的山村,早年间,这里的村民祖祖辈辈依靠种地为生,但因为土地较少,收成不太理想,村民的日子过得很拮据。”哨溪村前党支部书记何其书说,那时,青壮年都选择到外面打工赚钱,家里只剩下老人和小孩,村子显得落寞、冷清。

  2016年来,余庆县政府立足河滨景区的生态优势,加快发展乡村休闲旅游,通过引进余庆交投旅游开发有限责任公司,统一打造闲置的房屋,完善配套设施,满足外来游客体验民居的住宿需求。同时采用“旅游+N”的模式,将土地流转、高端民居、村集体经济、农村电商、农民就业、地方文化、特色餐饮进行融合发展,有效带动了当地老百姓增收致富。

  “我在这里开鱼馆已经是第9个年头,以前生意不怎么好,三五天来两桌人吃饭是常有的事,自从开始打造景区,今年‘五一’试营业以后,我的生意有了很大的提升,每天都有五六桌。”河滨鱼馆的老板何国值说,以前老想着到城里去挣钱,现在在家门口就能挣钱了,很多在外打工的年轻人也纷纷返乡创业。

  如今,河滨的绿水青山不变,可村容村貌却已“脱胎换骨”。

  笔者走进一栋名为“碧溪居”的民宿,木质的大门、青石板铺就的庭院、精美的木雕、墙上挂着的竹筛……浓浓的乡村情怀油然而生。像这样的民宿在河滨有9栋43间,都是村民闲置的老屋,经过旅游公司统一修缮,使原本破败的房屋焕然一新,变身为具有现代居住功能的民宿。

  今年35岁的饶平英将自家闲置的空房以每年15000元的租金租给旅游公司,改造成新的民宿“钓江居”,老宅旧貌换新颜。她又被返聘回民宿工作,每月还有2800元的收入。饶平英高兴地表示,破旧的老房如今变得这么有特色,这是以前想都不敢想的事。

  夜幕降临,站在渔舟广场放眼望去,整个河滨灯光璀璨。“余庆坊·河滨”将自然与人文、村居与山水融为一体,赋予了景区独有的魅力和情趣。“表面上河滨景区建起的是特色民居,改善的是基础设施,实际上建起了新的发展理念。”余庆交投旅游开发有限责任公司副总经理蒋先顺说,山连水,水绕山,景区融于村落,民居环绕景区,共生并存,相谐相依,这正是“余庆坊·河滨”的乡愁。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124672865