新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“播种”环保理念 共建绿色家园

2019-06-26 14:45:41  来源: 贵阳日报

“播种”环保理念 共建绿色家园

——云岩区中天社区获评贵阳市十佳节能社区探因

  “进了!进了!咱们社区被评为‘十佳节能社区’了!”6月18日,在贵州省暨贵阳市2019年全国节能宣传周活动启动仪式现场,凭借七万多次有效网络投票,云岩区中天社区高票胜出,被授予贵阳市“十佳节能社区”称号。

  “绿色环保,从我做起”“节能发展,实至名归”“大家共同努力的结果,点赞”……消息一出,中天社区及辖区居委会工作群、中天花园等业主群立即热闹起来,大家纷纷为来之不易的荣誉由衷高兴。

  绿色发展,节能先行。成功跻身全市“十佳节能社区”的背后,是中天社区践行“‘播种’环保理念 共建绿色家园”理念,深入开展环保节能工作的扎实行动,更与该社区“党委牵头主抓、部室联动合作、全民参与共建”的生态环保责任体系密不可分。

  强统筹,节能环保制度先行

  “从‘盼温饱’到‘盼环保’,从‘求生存’到‘求生态’,生态文明建设已成为全社会的共识。”中天社区服务中心主任赵立飞说,作为生态文明建设的关键一环,绿色发展、节能先行必不可少。

  作为城市社区,如何践行绿色发展、节能先行理念?赵立飞表示,近年来,中天社区逐渐明确了从“党委牵头主抓、部室联动合作、全民参与共建”为核心的生态环保责任体系,并以“政府推动、联动共建,示范带动、群策群力,以点带面、整体推进”为原则,制定出台了集统筹推进、监督考核、宣传教育、志愿服务等为一体的配套工作机制,确保节能工作人员、经费、制度、宣传、设施“五到位”。

  以基础设施领域为例,依托贵阳市“千园之城”项目,中天社区积极在现有条件下打造出11个各具特色的主题公园。其中,中天花园御景湾内打造的健康生活公园、玉兰园内的山体生态公园均作为节能低碳知识宣传阵地,布局了健身步道、爬山步道、宣传栏等硬件设施。同时,社区积极组织开展“低碳健步走”“锻炼身体 绿色出行”等主题活动,让群众在体验中学习低碳节能知识,形成“我参与、我受益、我快乐”的生态氛围。

  聚合力,“绿色联盟”共驻共建

  选用含氧清洁剂清洁餐具、拒绝使用可能造成污染的装修材料、向邻里传授栽培花木的心得体会、无偿为别人提供花草盆栽、义务清扫单元楼楼道……在中天社区,贵阳市四星级生态文明家庭的退休老师杨从珍,是远近闻名的节能环保志愿者。

  “节能环保是一种绿色理念,不仅体现在环境中,还应该广泛融入进生活里。”杨从珍说,“在条件允许的情况下,我们应该尽力将这种理念和好的经验做法广泛分享,引导大家共同建设绿色家园。”

  作为志愿者,杨从珍是中天社区“绿色联盟”的一员。近年来,以凝聚多方合力共驻共建节能低碳社区为着力点,中天社区不断发动各方力量,逐渐形成了由社区责任人、监督员、志愿者、社会组织共同组成的“绿色联盟”,并引导其广泛开展送一本书、上一堂课、植一次树、建一个微信公众号、编一首节能歌、选一批生态文明家庭的“六个一”主题活动。

  夕阳红快板队自编自演节能歌,通过快板表扬传播节能理念;中天小学动员学生运用废旧报纸、易拉罐等开展手工活动;社区面向辖区孩童征集“我的家园”环保主题绘画作品;企事业单位主动打造低碳节能宣传阵地,邀请专业环保公司和“节能达人”举办生态讲堂……中天社区以“社区搭台 联盟唱戏”为基本模式,多方力量聚成合力共同推动节能环保工作在各领域纵深开展。

  入人心,“十微行动”身体力行

  门口悬挂着两个布袋,“买菜专用”;洗菜水用盆子装好,循环利用;家里的灯具都是节能LED灯,节约用电,少开空调……走进中天社区居民葛利君的家不难发现,随处可见的细节中,这个家庭实实在在地用行动践行着节能低碳的理念。

  “生活在绿意盎然的小区里,自己家里也应该多一些绿色环保的元素。身体力行地把节能低碳理念带入生活,不仅让生活方式更加健康,也是对孩子很好的教育。”葛利君说。

  葛利君的做法在中天社区并不是个例。近年来,为切实让节能环保理念深入人心,中天社区推出了“家庭十微行动”,引导辖区居民将节能灯泡都换上、少开空调多开窗、用完电器拔插头、家用冰箱勤除霜、拒绝含磷洗衣粉、循环用水创意新、布袋换掉塑料袋、一次用品要抛弃、常种绿植自造氧、低碳出行最时尚。

  得益于此,凭借社区的大力推动和辖区居民长期的坚持,中天社区还先后获评全国绿色社区、贵阳市绿色社区、网民最爱的贵阳十大“生态文明社区”等称号。其中,该社区中天花园、乌江怡苑等小区分别在2018年、2019年获“云岩区节水居民小区”称号。(吴媛媛 记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124672859