新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院多点发力全面履行检察职能

2019-06-26 11:55:52  来源: 遵义日报

  近日,湄潭县检察院召开新闻发布会,向媒体通报了上半年该院开展扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、未成年人检察工作、保护企业家合法权益、认罪认罚从宽制度落实等方面的工作。相关做法得到了上级检察机关和湄潭县政府的认可与肯定。

  公益诉讼

  对重大监督事项案件化办理

  今年3月,由湄潭县检察院牵头,县教育局、文体旅游局、应急管理局、农业农村局、卫生健康局、市场监管局、综合行政执法局、供电局配合下,对十余所中小学、幼儿园联合执法检查,重点围绕校园餐饮安全开展公益诉讼检察工作。

  据统计,今年1至5月,湄潭县检察院共受理公益诉讼案件线索21件,通过办理,已发出诉前检察建议17件,1件民事公益诉讼案件通过公示,已督促实施生态修复,另外3件行政公益诉讼案件正在办理之中,行政机关接受该院的检察建议之后,目前已经回复14件。通过办理公益诉讼案件,整治垃圾污染3处,整治污染面积9.3亩,清运垃圾300余吨;督促违法者实施生态修复,缴纳生态修复费2.1万元,补植复绿3.5亩。

  “今年来,我院认真贯彻落实高检院和市检察院的工作部署,结合遵义实际积极探索实践、依法稳妥推进,先后办理了一批有较大影响的典型案件,取得了良好效果。”在新闻发布会上,湄潭县检察院副检察长徐兴波向社会发布,早在年初,该院就明确了积极构建环保检察工作“惩治、预防、监督、教育、保护”五位一体的工作格局,公益诉讼工作将从水资源、林地、土地资源生态保护、食品药品安全、城镇污水垃圾治理、违法占地、国有财产保护等六个方面开展,对重大监督事项案件实行案件化办理。

  扫黑除恶

  确保案件办理质量和效率

  今年以来,湄潭县检察院共摸排涉嫌黑恶线索363件(次),与在押犯罪嫌疑人谈心谈话80人(次);对现任村支两委人员涉及犯罪记录进行全面排查,共排查案件1000余件;办理审查逮捕涉恶案件1件9人,受理审查起诉涉黑案件1件1人,涉恶案件1件10人;目前,涉黑涉恶案件均已提起公诉,法院已经判决涉黑案件1件1人,恶势力犯罪集团案件1件10人。

  “今年,我院着力实现快捕快诉、依法严惩黑恶势力犯罪,成立了2个涉黑涉恶专业化办案团队,明确对同一涉黑涉恶案件的审查逮捕、审查起诉、提前介入均由同一办案团队负责办理,确保案件办理质量和效率;切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起涉黑涉恶犯罪案件都办成‘铁案’。”徐兴波说,在办理案件中,该院积极与公安、法院等单位沟通协调,健全信息共享、重大案件协商、联系会议机制,统一执法思想和定案标准,形成打击合力。

  未成年人检察工作

  推进全面综合司法保护

  据介绍,湄潭县检察院是全省未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一办理试点单位之一。今年,该院坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,实行“教育、感化、挽救”方针,不断完善“捕、诉、监、防、助”一体化办案工作机制,持续推进未成年人全面综合司法保护。

  前不久,该院审查批捕一件校园欺凌案件。湄潭县检察院党组高度重视,检察长郑泽发率调研组深入学校开展调研。通过实地走访、问卷调查、发放宣传手册、召开座谈会等方式,对学校在校园安全和防范校园欺凌等方面采取的措施进行深度剖析、抽丝剥茧,找出学校在防范校园欺凌现象方面存在的问题和不足,并提出相应的整改建议。

  同时,该院针对调研中发现的问题,及时向县委政法委作专题汇报,得到县委政法委支持,县综治委出台了《集中治理校园欺凌专项行为方案》,该《方案》对开展集中治理校园欺凌专项行动提出了具体的工作措施,明确了教育局、公安局、司法局等相关职能部门和各中小学在治理校园欺凌专项行动中的职责,形成了齐抓共管的工作格局,营造了保护未成年人合法权益的良好氛围。

  保护企业家合法权益

  抓长效机制建立

  今年,湄潭县检察院联合法院开展了涉民营企业及企业家民事案件专项检查工作,对侵害民营企业及企业家合法权益的依法开展民事检察监督工作。同时,还成立了服务民营企业的刑事、民事行政、公益诉讼三个团队,提供法律法规、政策宣讲、法治宣传、法律咨询等服务,进一步为民营企业提供法治支撑。

  记者在采访中获悉,该院始终将监督办案作为保护茶企健康发展的工作重心,通过全面履行以打击、监督、防范、保护为重点的各项检察职能,着力保障企业正常经营,积极引导企业依法经营,切实服务企业发展;开展涉企案件专项评查,对“保护企业、企业家合法权益”的案件进行一案一评,通过评查,制定了切实可行的整改措施,不定期检查落实情况,检查整改效果。

  据统计,今年1月至今,湄潭县检察院共办理涉企审查逮捕案件4件5人,审查后全部批准逮捕;办理审查起诉案件6件7人,起诉1件1人,不起诉1件1人,其余案件正在办理中。

  落实认罪认罚从宽制度

  规范办案流程

  今年以来,湄潭县检察院严格按照《刑事诉讼法》关于认罪认罚从宽制度的相关规定,全面落实认罪认罚从宽制度;对犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,依法都可以适用认罪认罚从宽制度。

  此外,湄潭县检察院制定认罪认罚从宽案件的办案细则,规范了办案流程。与湄潭县司法局建立驻检察院值班律师制度,每周二、五由湄潭县司法局法律援助中心派驻执业律师到检察院开展认罪认罚工作。今年1月以来,湄潭县检察院共办理适用认罪认罚从宽制度公诉案件23件24人,其中认罪认罚简易程序案件16件17人,认罪认罚速裁程序案件6件6人,认罪认罚后情节轻微不起诉案件1件1人。(记者 杨义霞) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124672811