新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:筑巢引凤建平台 以商招商促发展

2019-06-26 15:02:30  来源: 遵义日报

  6月的赤水,夏季的炙热还没有到来,西南(赤水)家具产业园的施工现场却热火朝天。总投资50亿,总规划面积11000亩,分二期建设的西南(赤水)家具产业园,目前已签约企业265家,预计2024年入驻企业500家。这一喜人的景象,正是赤水市以商招商促发展的缩影。

  近年来,赤水市结合自身实际,坚守发展和生态两条底线,紧盯“纸制品、竹木家具、竹集成材、特色食品药品、新技术新材料”五大主导产业,全力开展以商招商方式,加快推进竹

  据介绍,赤水拥有214万亩森林,132.8万亩竹林,其中杂竹蓄积量达309万吨,每年可提供竹浆原料约80万吨;楠竹蓄积量8164万株,年采伐量800万株以上;木材蓄积量达652万立方米,年可采伐量8.5万立方米。结合丰富竹木资源,该市引进了上海泰盛集团投资35亿元建设纸业产业园区,以及云之瑞置业有限公司投资50亿元建设西南(赤水)家具产业园区。

  凤凰引进来了,要如何留得住他们?经济开发区平台公司通过融资投入资金开展配套基础设施建设,重点对纸业园区和家具产业园区道路系统、生产和生活用水、电力设施、通讯设施、排污管网、污水处理设施等进行投资建设,同时,还为纸业园区和家具产业园区配套建设过渡性周转厂房32万平方米,提供配套职工公寓300套,全力支持两大主导产业发展。

  值得一提的是,赤水市深入推进“产业链”招商,瞄准行业领军企业以商招商,采取“狼式招商法”,努力实现招一个带一群、来一群带一堆的目标。该市将投促局、经开区投商处、市政府驻外招商办和企业招商部进行资源整合,组建联合招商平台,将市政府驻外招商办加挂赤水纸业招商联络处和赤水(西南)家具产业园招商联络处,把市政府驻外招商办人员与企业驻外招商人员进行合署办公,建立统一指挥调度机制,对纸制品产业和家具产业招商实行统一指挥、,统一调度,统一开展对外宣传推介,统一入驻园区政策深入成渝、珠三角等区域开展精准招商,切实引进一批企业做大做强赤水市纸制品和家具产业。

  以赤天化纸业公司为龙头,加速纸制品产业链延伸,以纸业公司36万吨浆板、19.5万吨原纸的产能在赤水实现转化为目标开展招商。引进纸制品配套生产企业7家,实现投产运营5家。

  同时,把家具产业园作为推动赤水家具产业高质量发展的新引擎,打造全链条、全配套的产业集群为目标开展招商。与成都三江镇、新繁镇签订了承接家具产业转移合作招商协议。截至2019年5月底,家具产业园区共签约企业265家,已入驻投产企业90家。预计2019年末,将实现新增签约企业120家,新投产企业60家。项目全面建成后,将成为集家具及材料研发、生产、展示、销售、物流、工旅融合发展的西南重要竹木家具产业聚集区。

  与此同时,为优化营商环境,赤水市在政务服务大厅专设产业项目手续办理绿色通道,实现“一站式”服务。“不折不扣落实企业减负各项政策措施,围绕园区企业要素保障,千方百计降低成本。继续利用好泸州港赤水分港平台和享受川南临港自贸区的政策优势,在企业物流、通关报关等方面提供优质服务,着力搭建服务更优、效率更高、成本更低的营商环境,推动赤水工业高质量发展。”相关负责人在全市产业招商项目会上表态。(记者 郑易)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124672710