新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

7双皮鞋的故事

2019-06-26 10:14:52  来源: 新华网

    新华网贵阳6月26日电(记者蒋成)提起脱贫攻坚的难忘经历,杨胜高可以用穿坏的7双皮鞋作为见证。2017年9月至2018年年底,不到一年半的时间里,贵州省铜仁市石阡县交通运输局局长杨胜高跑遍了全县646个通组路项目,补了七八次轮胎,跑坏了5个轮胎,同时也穿坏了7双皮鞋。

    “穿鞋爱护些吧,你已经穿坏7双皮鞋了。”杨胜高不记得自己穿坏了多少双鞋,这是他的妻子程燕无意间告诉他的。

    出于纪念,程燕把丈夫杨胜高这期间穿坏的7双鞋子都保存下来,并且还留下了照片。

    记者见到杨胜高,他皮肤有些黝黑,据他说是外出日晒多了造成的。“由于山路走得多,我比较习惯穿软底的皮鞋,现在脚上这双就是软底的,舒服。”杨胜高指着脚上的鞋子说,“全县的通组路修好后,伤鞋的山路不存在了,这双鞋半年了还没坏。”

    2016年6月,杨胜高从石阡县委办调任县交通局局长。此时,石阡县还有1400多公里通组路和400多公里通村路尚未建成。

    “组织上派我到交通局工作,其实我是很兴奋的。”杨胜高的兴奋,源于小时候对农村公路的渴望。

    杨胜高回忆,2000年以前,他的老家本庄镇界牌村是不通公路的。“小时候都是走山路赶集,父亲因为肩挑背驮,右边肩膀较低,给我留下了深刻印象。在石阡,要改变农村落后的状况,只有把通村路、通组路修好。”他说。

    并非交通专业出生的杨胜高是如何快速进入角色的?用他的话说,“只有天天跑现场,才能掌握基本情况”。到了交通局后,杨胜高开始组织全局同志调研、摸底。

    终于等到了好政策。2017年秋,贵州启动农村“组组通”公路三年大决战,目标是到2019年建成通组硬化公路9.7万公里,实现全省“组组通”,切实解决农村出行“最后一公里”问题。

    石阡县预定的脱贫“摘帽”时间是2018年年底,一年半不到的时间,还有646个通组路项目,150个通村路项目,项目多、时间紧、任务重。

    为此,杨胜高与同事们立下一个“军令状”:“5个党组成员分别派驻19个乡镇和街道督促落实农村公路项目,不完成任务不回县城,不回家。”杨胜高包了3个乡镇,家人只能抽空到他包的乡镇团聚。

    从这个时候起,杨胜高也开始了他的“跑路”生涯。

    “我一般都在跑施工现场,早上去两个,下午去两个。”杨胜高说,“最多的时候有200多支施工队伍,多点开花,更需要加强监管。”

    杨胜高说,石阡县气候多雨潮湿,大多数通组路在半山腰的陡坡上,给修路带来很多困难。

    值得欣慰的是,虽然没有征地补偿,但是村民们毫不犹豫地支持,给了施工队不少动力。“施工方聘请当地农民工到项目上干活,老百姓为自己修路,很卖力。遇到抢修,周边的村民还会主动送来粽子和水,令人感动。”杨胜高说。

    提起过去的工作,杨胜高很有成就感。“因为我们在一年半的时间,把组织交给的任务完成了,也把石阡县千百年来阻碍村民的大山打通了。”他说。

    据统计,截至2018年底,石阡县通村公路里程达1502公里,通畅率达100%,通组公路1416公里。

    以五德镇桃园为例,在公路未通之前,果农均通过肩挑背驮等方式运输水蜜桃,运输周期长、造成大量水果堆积。公路畅通以后,通过车辆运输,水蜜桃的单价不仅从0.8元提升到1.4元,而且销售区域不再局限于县内,直接为当地果农平均每年每户增收6万多元。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124672273