新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳海关多措并举推动主题教育活动开好头、起好步

2019-06-25 17:54:45  来源: 贵阳海关

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,贵阳海关以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,紧扣主题教育总要求,开展一系列内容丰富、形式多样的学习活动,教育引导党员领导干部重温初心、感悟初心、践行初心,为高质量推进主题教育奠定扎实基础。

  强化理论学习,感悟初心促提升

  多种形式加强理论学习,促进学深悟透、融会贯通,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一是党组带头学。第一时间召开党组理论中心组扩大学习会议,深入学习党的十九大精神,认真学习中央和总署党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对关区主题教育学习任务进行全面部署、提出明确要求。二是原原本本学。将党章等纳入重点学习内容,静下心来读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实。三是集中研讨学。集中一周的时间,以党组理论学习中心组(扩大)学习形式,覆盖全关各部门(单位)负责人的集中学习研讨。党组成员带头领学领讲,部门负责人联系自身思想、工作实际作交流发言,确保学习入脑入心。四是多种形式学。以海关e课堂”的形式,系统深入的学习,在学思践悟中强化理论武装。

  开展红色教育,重温初心见实效

  充分利用本地红色资源开展红色教育,传承红色基因,汲取前进力量。一是组织参观遵义会议纪念馆、苟坝会议会址,重走“毛泽东小道”,在遵义会议纪念馆广场重温入党誓词、集体合唱《我和我的祖国》,触动心灵、洗礼思想、觉醒初心。二是组织观看革命历史教育片《遵义会议》、大型政论专题片《不忘初心 继续前进》,使党员干部更加深入了解我党艰苦奋斗的光辉历史,更加深刻体会共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,激励党员干部不忘初心、砥砺前行。三是开展警示教育活动,组织机关党员干部到贵州省直机关警示教育基地羊艾监狱开展反腐倡廉警示教育,教育干部时刻牢记共产党员为人民服务的宗旨和初心,自觉筑牢廉洁自律防火墙、绷紧作风建设警戒线。

  立足工作实际,践行初心明方向

  坚持问题导向,对照初心找差距,联系实际查问题,有的放矢抓整改。一是在警示教育基地(羊艾监狱)召开关区2019年第一次党风廉政例会,分析上半年反腐倡廉形势,通报关区党廉工作落实情况,对9方面31个问题进行逐一研究、深入剖析,制定35条整改措施,安排下半年关区党风廉政建设及反腐败工作。二是举行“不忘初心、牢记使命”离退休干部座谈会,学习海关总署离退休干部工作会议精神,通报贵阳海关政治建设、业务改革工作情况,听取对主题教育活动和贵阳海关各项工作的意见建议。三是在关区启动意见征集活动,广泛听取干部群众对总署党委和关党组的意见建议。(李永良 邹弢)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669856