新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“最潮党课”提振干事创业精气神

2019-06-25 18:46:16  来源: 贵阳日报

“最潮党课”提振干事创业精气神

——云岩区水东社区创新党员干部教育方式见闻

  “不忘初心,告诉我什么是初心?”“人的本意、本性”“最初的心意”“初衷和本心”……6月17日一大早,云岩区水东社区新时代市民讲习所内已经座无虚席,贵阳市委党校老师邓跃星刚一开口,就引发大家的热烈回应。

  这是水东社区“最潮党课”的第一节课。整整两个半小时,120余名来自该社区的党员干部职工、各居(村)第一书记、村支两委成员齐聚一堂,共同聆听这场以“重温党史,迈向新途”为主题的党课。

  课程结束,安井村党支部书记徐继余的笔记本上密密麻麻写满了近两页纸的笔记。“入党24年,这是我听过最精彩的党课之一。没有照本宣科,没有坐而论道,老师全程用高昂的热情、抑扬顿挫的语言、生动的事例,带领大家回顾了我们党走过的峥嵘岁月,让人印象深刻。”徐继余说,通过这堂“最潮党课”,回顾先辈的艰辛奋斗史,自己更加清楚身上为人民服好务、做群众贴心人的使命。

  一堂“最潮党课”,一次凝聚人心的初心之旅。基层党组织处在建设与改革实践的第一线,是推动党的执政能力发展的主要动力。水东社区“最潮党课”的开讲,是一次创新基层党组织党员干部教育方式、提振党员干部精气神、凝聚党员干部干事创业合力的探索。

  “做好党员教育管理工作,最关键的是质量,最需要的是真功,最怕的是形式主义。如何让党员教育取得实效?水东社区以社区党员教育管理‘先锋工程’要求为指导,经过探索后决定推行‘最潮党课’计划。”水东社区党委书记袁晓雯说,何为“最潮党课”?一方面,“潮”体现为形式潮,让党课告别过去传统的坐而论道、照本宣科的形式,为课堂注入轻松元素,增强课堂互动,改变以往党员被动听课的局面;另一方面,“潮”更包含在内容中,社区致力于将党课内容与艺术、经济建设、社会治理、营商环境打造、居民身边的正能量等深度融合,让党员教育活起来、实起来,层次更加立体丰富。

  “当年中央红军的两万五千里长征,有很长一段是在贵州境内。一代代共产党人是用生命和数十年的坚持在践行初心和使命。经过这次生动的党史教育之后,我更加坚定了早日向党组织靠拢的信念。”入党积极分子朱伦君听完课说。

  以党员干部学习教育为切入点,除开设“最潮党课”外,水东社区还将陆续开展一分钟视频微党课等活动,用更直观、更贴近人心的方式教育党员,传递正能量,让党的肌体拥有更多“活力细胞”。

  “事实上,作为云岩区的新建社区,水东社区党建基础相对薄弱,加强基层党组织建设对社区而言等不起也等不得。”袁晓雯说。为此,水东社区还启动了党的基层组织建设三年提升行动计划,以党建规范建设年、党建品质提升年、党建全面过硬年为年度主题,力争用三年时间(2019年—2021年)打造“一村一品牌”“一居一特色”党建示范特色品牌,形成水东社区“党建示范带”,以党建“领头雁”效应为建设全省先进社区提供组织保障。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669851