新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市学前教育宣讲团赴11个镇宣讲

2019-06-25 17:45:40  来源: 黔东南日报

下司镇宣讲现场

    6月11日至6月20日,在全国第8个学前教育宣传月活动期间,凯里市创新举措加大宣传力度,组建11个学前教育宣讲团分赴各镇宣讲“科学做好入学准备”。

    科学做好入学准备是儿童健康成长的关键,也是家长最关心的热点问题,目前一些幼儿园、校外教育机构打着“入学准备”的旗号,提前教授小学内容,强化知识技能训练,引起了社会和家长对孩子“不输在起跑线上”的盲目竞争,干扰了正常的学前教育秩序。凯里市宣讲团分赴各乡镇进行广泛的宣讲,目的就是为扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,引导教师和家长尊重幼儿身心发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展,实施科学的学前教育。

    宣讲团全体成员用通俗易懂的、老百姓听得懂的语言分析了当前学前教育的现状,用图文并茂的形式剖析了过早进行“小学化教育”和“片面准备”的危害,用生动真实的案例梳理了幼儿阶段学习兴趣、学习品质、行为习惯、健康品格的培养比知识技能的准备更重要,指出急功近利和拔苗助长的教育只能加重孩子的心理负担,而完全无益于孩子的身心发展,并就如何做好入学准备向幼儿园、小学、家长提出了指导意见,强调了入学准备不仅仅是幼儿园的工作,还需要小学、家庭积极配合,小学要坚持“零起点”教学,幼儿园要贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,家长要转变过度强调知识准备的认识偏差。

    在此次宣讲活动中,各镇分别组织所辖小学校长、教务主任、语文和数学教师,公民办幼儿园园长、教师、家长以及镇政府、村委会有关负责人参加了宣讲,宣讲活动结束后,与会人员实地参观了各镇中心幼儿园,深入了解幼儿园的学习生活工作。通过11个宣讲团深入各镇传播科学的学前教育理念和方法,让各镇的教师、家长进一步更新了观念,提高了思想认识,减轻了家长对孩子上学前不必要的担忧和焦虑,营造了有利于学前教育规范发展、适龄幼儿健康成长的良好的社会环境。(通讯员 李兰宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669849