新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江芭蕉村菊花产业向好发展

2019-06-25 18:18:34  来源: 铜仁日报

    在德江东北角的马蹄河岸,桶井乡芭蕉村江宏水果合作社的菊花基地里,一株株菊花郁郁葱葱向着阳光生长。合作社负责人安小江带着五矿集团和灵犀国际的相关人员,专程来到基地查看菊花管护生长情况。

    安小江原本是与芭蕉村相连的河坝村人,但几年前河坝村由于沙陀电站建设实施了整村移民搬迁,群众搬到县城去了,七八百亩的土地成了留守的山湾。

    回乡创业青年安小江把土地流转过来,和芭蕉村的几户农户创办了江宏水果种植专业合作社。

    回想起基地的创建发展,安小江对桶井乡党委政府很是感谢,他指着基地里环形产业路和几个水池说:“这些全是乡政府投资新建的。”

    政策好、干劲足。安小江带领合作社一口气就种下了梨子、柚子、李子好几百亩。2017和2018两年还套种了菊花300多亩,通过“以短养长”方式促进产业发展和实现产业增效。

    连续两年菊花产量都还不错,但由于没有找到市场,产品一直被积压了下来。这让安小江对产业丧失了信心,一度曾产生放弃的念头。他说:“由于没有找到市场,被我烧掉的菊花就有1000多斤。”

    今年春季,定点帮扶德江的五矿集团在对德实施消费扶贫中,把菊花茶作为其中一种农产品列入集团的消费产品。江宏果蔬合作社生产的菊花茶被采购选送到北京五矿职工消费圈。通过职工的尝试消费,菊花茶获得了好评,第二批采购接踵而来,两批采购让合作社收入了13万元。

    更值一提的是,五矿的消费扶贫方式在德江被推广开来,德江灵犀国际不仅把合作社的菊花茶作指定接待消费茶,还为其免费通过线上线下进行推广销售。

    走在基地里,安小江告诉笔者:“通过他们的消费帮扶,我积压的产品几个月来卖了23万多元,接下来我将产品品质放在首位,加强管理,生产出更优质的菊花茶,保住来之不易的市场。”

    在基地里给菊花苗除草的张玉秀是芭蕉村人,几年来她一直在基地务工,成了基地管理主要人员。据她介绍,她每年在基地务工的收入有1.5万元左右,在村里有20多户都全靠在基地务工实现了增收脱贫,他们也希望安小江能把合作社越办越好,领着他们一起奔向小康,过上幸福新生活。(覃冠中 特约通讯员 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669798