新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

带着孩子去扶贫 ——记坡贡镇坡头村网格员吴志明

2019-06-25 18:20:10  来源: 安顺日报

  “我刚刚喂完闺女,现在要去整理村里的资料,你一个人在那边要照顾好自己,晚上我们再联系。”在关岭自治县坡贡镇坡头村村委一侧不足20平米的小屋内,吴志明喂完孩子,乘着午休时间通过手机与远在望谟的妻子视频通话,在门外,他74岁的老母亲正在纳凉。

  “大家都说我有点傻,其实我只是追求不一样罢了!”吴志明提起当初主动申请到坡头村驻村扶贫的事情,至今没有后悔。

  2018年,任职县卫健局家庭发展办主任的吴志明到县委组织部学习了半年,返回家庭发展办后,发现同事们把工作处理得很好,自己的工作反而变得轻松起来。不甘安逸的他得知局里正在筛选驻村网格员,便主动提出申请,到帮扶点坡贡镇坡头村驻村,投入到脱贫攻坚战场的第一线。

  领导问他,你女儿还未满一岁,爱人又在外县工作,你去驻村,娃娃怎么办?

  “我带着我妈和孩子一起去驻村,让我妈跟着带孩子!”就这样,吴志明带着母亲,抱着刚断奶的孩子,毅然来到坡头村。

  “你还真带着老妈孩子来驻村了!”刚到村里,驻村第一书记王登祥看见吴志明带着“一老一小”来到村委,既吃惊,又佩服。

  “书记,你放心,我绝对不会耽误工作!”吴志明铿锵的承诺,至今都没有食言。

  坡头村共有6个自然村寨、13个村民小组。全村703户3399人,建档立卡贫困户就占了三分之一。吴志明所负责的网格是新发组,全组共有60户270人,其中贫困户就有36户160人,是全村贫困群众最多的网格,任务相当重。

  刚进入工作状态,吴志明就为当初的“任性”买了“单”。作为一名网格员,初到村里,他天天走访,数住房,画网格,与群众沟通谈心了解各家情况,从早到晚无闲照顾孩子,孩子在房里哭,妻子远在望谟扶贫,母亲怎么哄都哄不住。一边是孩子,一边是工作,为了干好工作,他每天要早起一个小时为孩子做早餐;晚上休息,孩子一哭闹,便又要起身照顾,这个33岁的汉子,就这样用自己的行动,诠释着扶贫工作的无悔精神。

  驻村一个月后,吴志明凭借自己无数次入户走访和了解,自行绘制了《坡头村第八网格村民分布图》,图上每家每户于该网格什么位置,家庭是何情况,是否是低保对象、残疾人员、贫困户,家中有无患大病、外出务工、辍学等问题,在分布图上他都用不同的符号分类标注得清清楚楚。他创新的工作方式,研究绘制的《坡头村网格村民分布图》,得到镇领导高度认可,并在全镇推行。

  “说句实话,刚来的时候每当走访回来,看到年迈的母亲在门口眺望,看到在床上哭泣的孩子,想起两地分居的妻子,确实产生过放弃的念头。”吴志明告诉记者,每每想要放弃的时候,他就会想起自己是一名共产党员,是一名从农村走出来的孩子;想起当初主动请缨到坡头村时自己立下的誓言;想起村民的信任,心里始终放不下网格里的贫困群众。他深知2019年是关岭打嬴脱贫攻坚战的关键之年,他不愿意在全县干部都在全力以赴开展脱贫攻坚工作的关键时刻临阵当逃兵。

  在走访工作中,有一户人家让他记忆深刻。村里56岁的孔令辉,上有80多岁且双目失明老母亲,下有三个子女,全家挤在一间老旧危房里,由于家中有老有小,妻子多年前外出务工就再也没有回来,这让他没法外出务工挣钱贴补家用,生活十分困难。2018年,吴志明走访中了解到孔令辉家情况后,当即帮助他家申请老旧危房改造项目,同时为其双目失明的母亲申请办理残疾证。在房子建好后,又经过多方打听和动员,使其出走多年的妻子重新回到了家里,让他一家人又过上了和和美美的日子。

  除了孔令辉之外,吴志明还帮助身患重病且肢体残疾的孔祥志老人到县医院治病,并申请农村最低生活保障金帮助;帮助外出浙江宁波务工的农户张关学家按时交纳农村合作医疗保障金;帮助60多岁的刘光顺及其聋哑的妻子协调上户口和办理残疾证,并申请农村最低生活保障金……

  “吴志明同志克服了生活和工作上的各种压力和困难,带着母亲、孩子开展驻村脱贫攻坚工作,并在工作中兢兢业业、认真负责,这种精神值得我们共同去学习。”吴志明积极敬业的工作态度得到了坡贡镇党委书记丰瑞高的高度肯定。

  如今,吴志明的孩子与村干部们熟络了,成为村委的开心果,他走访时,大家总会替他照顾老人孩子。“领导和同事的帮助,我十分感激,我会全身心投入到脱贫攻坚工作中,攻坚克难,帮助更多的贫困群众成功脱贫。”(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669764