新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“梅”好时节 观山湖区翁井村千余亩杨梅与你相约

2019-06-25 17:58:37  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,笔者在观山湖区金华镇翁井村看到,该村村民自种的1000余亩杨梅相继成熟。色泽艳丽的杨梅挂满枝头,令人垂涎欲滴。据悉,该村杨梅本周末便进入最佳采摘时间,采摘周期约为20天左右。

  据了解,翁井村的杨梅是20年前从乌当区阿栗村引进的,前些年受交通条件等因素制约,村民“散养”“散卖”的模式没能为该村杨梅打开销路、树立品牌。2018年,该村对全村杨梅种植情况进行摸底后,通过规划整合、打造试点等方式,积极谋划杨梅产业发展。目前,该村投入3万余元打造的乡村休闲旅游综合体试点已正式营运,在该试点,游客既可体验采摘杨梅的乐趣,还能享受绿色天然的农家美食。截至目前,该试点已累计接待游客5000余人。

  据介绍,该村的杨梅主要以荸荠种和东魁梅为主,具有无公害、核小汁多、甜酸适度等优点。其中,荸荠种为紫黑色,果重10克左右;东魁梅为紫红色或红色,果实平均24克,最大可达42克。

  近年来,该村依托独特的气候资源和地理优势,紧紧围绕实现农文旅融合化发展的思路,因地制宜建立精品果园,打造现代观光农业,积极发展休闲度假、农业科普和农事体验经营等服务项目,有力推动了乡村旅游发展。(张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669762