新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“龙头企业+技术团队+农户”助食用菌产业提质增效

2019-06-25 18:33:42  来源: 安顺日报

  食用菌是典型的高效循环农业产业,具有种植周期短、劳动强度小、市场前景好、经济效益高等优势,然而要想生产出品质上乘的食用菌,技术保障是关键。为此,普定县围绕技术这一核心,探索推进“龙头企业+技术团队+农户”食用菌发展模式,通过外聘专业技术团队入驻普定,传授先进的种植技术和标准示范,为当地提供技术支撑和保障,助推食用菌产业提质增效。

  记者来到贵州昌辉农业产业链有限公司马官生产基地,500余个食用菌大棚整齐排列,这里是外聘技术团队入驻普定县的“大本营”,目前已有10余个省外技术团队扎根于此。

  “我们公司通过聘请专业技术团队,从食用菌技术成熟的浙江、福建、河南等地聘请了十几个技术团队,共有40余人,通过他们教授我们周边的农户食用菌种植技术,为我们全县的食用菌产业发展提供良好的技术支撑和保障,这些技术人员目前已经承包了264个大棚。”贵州昌辉农业产业链有限公司董事长喻红春说道。

  兰友贤是一位有着20余年食用菌种植经验的技术人员,去年年底,作为福建技术团队负责人的兰友贤带着自己的家人和朋友共6人从福建来到普定,向该公司承包了100个大棚发展60万棒食用菌。

  兰友贤告诉记者,之前自己的技术团队在浙江和云南曲靖从事香菇种植,他们已经从事这个行业二十几年了,后来听说普定有着更好的种植政策和平台,于是就向贵州昌辉农业产业链有限公司承包了100个大棚,大概可种植食用菌60万棒左右,团队向公司购买优质的菌棒,利用自己的技术来进行管理。

  像兰友贤一样,入驻的10余个团队从事食用菌行业都已经二十年左右,来在这里,他们不仅可以免费承包大棚,而且高标准高科技大规模的生产基地、充足的劳动力、适宜的气候和区位等优势都让技术团队安心落户普定,在满足自身发展的同时,技术团队吸纳大量当地农户参与务工,并教授农户食用菌种植技术。

  “我们团队在种植过程中,吸纳了周边的村民一起务工,一般情况下每天都有30至50人左右,在这个过程中我们会传授他们一些种植管理技术。”兰友贤说道。

  除了福建技术团队外,来自浙江的技术团队也是如此,浙江技术团队负责人周国龙说:“我们是从浙江丽水过来,我们来的有4个家庭,总共是10个人,我们在这边承包了80个大棚,再过一个月左右我们就要大规模生产了,等到大规模生产的话,每天用工至少是30至50人。”

  杜敏是在基地务工的一名普通农户,来到这里4个多月,从最初的“门外汉”到如今几乎每道工序都学会,她成就感满满,对食用菌种植也越来越感兴趣,还想着要继续学好技术为以后自己发展打下基础。

  “我在这里做了4个多月工,在基地做的是翻堆、上架、打孔等各道工序,现在每个月有两千多块钱的收入,在这里务工除了拿工资以外,还可以学点技术。”杜敏说。

  据悉,普定县食用菌种植产业发展通过昌辉公司的带动和技术团队的加入,扩大了全县食用菌种植规模,同时,也为该县培养了更多的食用菌种植技术人才,为下一步食用菌产业提质增效奠定坚实基础。(张文霞 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669745