新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区洪梅:认真履职当好扶贫“参谋助手”

2019-06-25 18:19:12  来源: 安顺日报

  洪梅是安顺经开区西航办扶贫站工作员兼西兴居委会扶贫主任,在驻村工作期间,她是群众的“贴心人”,在扶贫站工作时,她是认真细致的“参谋助手”。她始终坚持高标准、严要求,认真履行岗位职责,努力把每一件事做好、做实。

  在西航办扶贫站的办公室里,记者见到洪梅正在核对资料信息、整理文件、撰写材料。这些看似简单的工作,需要持续的耐心和细心。刚到扶贫站工作时,由于工作政策性、业务性比较强,起初洪梅工作起来有些吃力。为尽快适应工作,洪梅不断加强业务学习,及时向身边同事请教,快速提高自身业务素质和工作效率。

  经开区西航办扶贫工作站负责人郭高芳说:“自从来到扶贫工作站以后,洪梅的角色转换还是比较到位的,她首先熟悉扶贫工作岗位的相关事务,很快就进入工作状态,她是一个很细心的人,尽职尽责。”

  作为扶贫队伍中的一员,洪梅始终牢记自己的使命,认真履行岗位职责,在完成扶贫动态管理工作的同时,还积极配合相关部门做好“三保障”工作,确保各项扶贫政策落到实处,让贫困群众切实享受到政策实惠。

  在扶贫工作期间,洪梅的职责主要是配合相关部门做好贫困户的住房、医疗、教育、社会保障兜底等方面的核对及落实,在迎接国家第三方评估验收中不折不扣地完成相关的工作指令和扶贫报表。

  驻村工作期间,洪梅为了摸清居委会情况,更好地开展工作,先后深入300多户家庭了解以增收为核心的扶贫工作情况。走访中,洪梅得知西兴居委会居民青建秋因给重病妻子治病,花光了家里所有积蓄,使原本困难的家庭背上了沉重的负担。妻子去世后,青建秋变得消沉低落,为帮助青建秋改善生活状况,重拾生活信心,洪梅为他推荐了一份护林员工作。青建秋表示:“真的很感谢洪梅主任,在洪梅主任的帮助下,我当上了护林员,每年有一万块钱的工资,还方便我照顾家里。”

  结合2019年低保提标核查工作,洪梅将贫困户未享受低保人员作为核查重点,在确保各项核查程序前提下,符合条件的拟全部纳入城市低保保障范围。针对特殊困难的人群,通过入户核查,按照“一门受理、协同办理,先行救助”的原则给予临时救助,确保贫困人口得到及时救助。

  今年是洪梅开展扶贫工作的第四个年头,四年来,为了开展好扶贫工作,她深入村居调查研究,指导帮助各村居开展扶贫工作。通过不断走访、思考总结,洪梅为办事处决策部署提供了依据和参考,充分发挥了参谋助手作用,先后拟写制定了符合办事处实际的《西航办事处深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的实施方案》《西航办事处巩固提升脱贫成效确保全面建成小康社会工作计划》等。

  如今,洪梅依然坚守在扶贫岗位上,围绕扶贫工作重点,继续发挥参谋助手作用。她告诉记者:“下一步,我将做好扶贫对象动态管理监测工作,创新人口管理模式,为巩固脱贫成效贡献自己的力量。”(陈良琼 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669657