新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:工业扬帆再起航

2019-06-25 18:08:45  来源: 安顺日报

  六月的平坝,天蓝地绿水清,宽敞的大道,整齐的楼房,清风拂面,阳光灿烂,记者来到羊昌乡工业园区,园区内的贵州华兴玻璃有限公司生产车间呈现一片繁忙的景象。据了解,贵州华兴玻璃于2011年落地羊昌工业园区,项目分三期建设,目前一期建设已完成投产,累计投资4亿元,年产能18万吨,产值3.6亿。华兴玻璃有限公司的落地极大促进了地方经济发展,且为社会提供近600个就业岗位,公司员工近80%为周边村民。

  贵州华兴玻璃有限公司只是平坝区企业发展的一个缩影。近年来,平坝区深入实施工业强区主战略,深入推进工业供给侧结构性改革,大力实施创新驱动引领,依托“两区三园”发展平台,不断强化产业转型升级,增强工业经济发展活力,扎实推进“千企改造工程”,2018年黎阳国际、三力制药等39户企业实施了技术改造。大力实施“千企引进工程”,增强企业发展后劲,2018年全年新引进工业产业项目49个,协议投资总额26.58亿元。充分发挥地区优势,盘活“三线建设”遗留资产,大力推动军民融合产业发展,2018年实施军民融合产业项目5个,军民融合产业实现产值16.6亿元,同比增长18%。

  平坝区在巩固提升传统制造业的基础上,加快企业“互联网+”建设,强化新兴业态建设,促进电子商务健康快速发展,深入建设和完善农村电子商务体系,借助电商搭建特色农产品产销平台。

  为了吸引外商入驻,平坝区不断完善园区基础设施,加快路网建设及水、电、暖、气和污水处理设施建设,夯实信息基础设施,铺设“平坝信息高速公路”,持续提升环卫水平,满足园区发展需要,配套建设园区商业服务和文化体育娱乐设施,强化工业园区承载能力和企业落地发展的信心。

  据了解,平坝区连续出台一系列招商引资优惠政策,不断优化营商环境,栽好梧桐树引得凤凰来。截至今年5月,全区新引进省外500万以上项目29个(其中产业项目24个),项目投资总额为74.11亿元,累计到位资金为52.58亿元(其中产业项目到位资金23.65亿元),新增投产项目个数为28个(其中新增产业项目投产个数20个),新增产业项目入园个数22个,新增项目开工率为96.55%(引进29个,开工28个)。此外,今年1到5月,全区在库规模以上工业企业共计89户(含贵安新区31户)累计完成增加值14.17亿元,同比增长9.4%,累计完成产值120.01亿元,同比增长5.62%。全区工业经济实现稳步发展,质量效益加快提升,绿色发展不断推进,民营经济持续壮大,结构调整取得新进展,外贸进出口取得新起色,电商工作走上新台阶。

  平坝区工业经济正以时不我待,积极进取的姿态迎头奋进。(张小丽 记者 桂传念) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669643