新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:把农村的鸡蛋卖到大城市去

2019-06-25 17:42:57  来源: 毕节日报

工人们将鸡蛋装盘

  最近,七星关区茂源家禽养殖有限公司负责人张永建有点忙——下个月,公司养鸡场将在已有110万羽蛋鸡的规模上,再增加13万羽蛋鸡,它们将“落户”七星关区撒拉溪镇兴隆村和龙凤村。

  作为全区的“产蛋”大户,茂源养鸡场已注册“茂源人家”商标,日产鲜蛋70万枚左右,其中近30万枚直销广州和深圳,年销售额达1.4亿余元。现在,公司更是将发展目标对准了粤港澳大湾区“菜篮子”建设配送中心。

  “目前,鸡蛋除了供应广东胜佳超市、西亚兴安生活超市等300多家连锁超市外,还供应批发市场、农贸市场、广东省供销社、政府机关食堂等。”张永建介绍。

  2005年至今,茂源公司从选种、防疫、进料等生产环节严格把控,经过多年摸索,已实现对空气、光源、喂料等的有效控制,确保生产的每枚鸡蛋表面光滑整洁、有光泽度,口感好、营养丰富。

  政府搭台,企业唱戏。产销一体化的发展模式让“茂源人家”鸡蛋成为沿海市场上的“香饽饽”,深受消费者喜爱,且供不应求。

  画面一转,在养鸡场集蛋车间,务工人员也很忙——兴隆村村民顾怀菊和几名工友正在流水线上分拣鸡蛋,并熟练地装盘、包装。一年干下来,每个月的平均工资有3000元。与顾怀菊一样在养鸡场上班的有90余人,大家都对这份工作很满意。

  同时,经过区农业农村局专家的指导培训及在茂源养鸡场的实际操作下,兴隆村组建了一支40余人的养鸡防疫队伍。眼下,团队成员正奔走在纳雍、赫章、威宁等地的各大养鸡场,从“土农民”摇身一变成了“技术员”,身价翻了好几倍。

  这得益于茂源公司以企业为龙头,大户为基础,科研单位为依托,政府规划、扶持为引导,实行企业办基地,基地带农户的运作模式,形成集科工贸、产学研为一体,研究、养殖、销售一条龙的蛋鸡养殖产业化体系,带动兴隆村、龙凤村共168户贫困户稳定脱贫和奔小康。公司还严格把控鸡蛋生产流程,完善质量追溯体系,加快蛋鸡养殖标准化现代化发展进程,为融入粤港澳大湾区“菜篮子”打下了坚实基础。

  毕节——广州,距离1400多公里。每天,拖运着新鲜鸡蛋的货运车辆经过20多个小时的长途运输后,抵达目的地,实现农产品端上餐桌的转变。(记者 徐冰洁 王韵 韩雷 唐斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669413