新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区朱昌镇“三点一线”助力脱贫攻坚

2019-06-25 17:21:10  来源: 毕节日报

    今年以来,七星关区朱昌镇坚持“三点一线”工作思路,做实做细精准扶贫工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。

    把牢一条主线。该镇坚持以大党建为统领,紧扣“打赢攻坚战、建设示范区”这条主线,对准脱贫目标,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,通过“三会一课”“党组织书记上党课”“干部职工例会”等方式,组织镇村干部集中学习10余次,切实在学深悟透用活上下功夫,不断提高干部思想意识,强化使命担当。

    抓住信息精准的关键点。信息精准是抓好精准扶贫工作的关键点。为深入整治信息不精准的问题,该镇坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,深入开展专项治理行动。组建了一支以党政主要负责人为组长,分管领导为副组长,20余名党员和业务骨干为成员的精准扶贫工作督导先锋队,采取“一季度一督查一通报”的方式对各村(社区)信息精准情况开展明察暗访,并对工作不务实、帮扶不扎实的10名干部进行问责。

    找准补齐短板的切入点。掌握村情民意是助推群众脱贫的切入点。该镇将抓实抓好“三个大兴”与精准扶贫工作有机融合起来,坚持“四问于民”的思路,组织驻村干部、帮扶干部开展集中走访3次,并采取“一月双访”的方式,要求结对帮扶干部每月走访帮扶农户不低于2次。通过走访,深入村寨、农户家中,查问题、找短板,及时破解当前工作中存在的难点和堵点,助推脱贫攻坚。

    抓好稳步脱贫的着力点。产业和就业是实现稳步脱贫的着力点。该镇坚持产业与就业“双线并走”的方式,一方面以推动“三农”发展、实现乡村振兴为目标,大力唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,大力发展了茶叶、刺梨、中药材等特色产业9000余亩,覆盖贫困户 700 余户;另一方面,坚持“组织共建、资源共享、实事共办”的思路,以加强党建为抓手,在抓好非公企业党建的同时,加强与辖区内金钱果、刺梨花开等企业的联建共享,为群众提供就业岗位 500 余个,进一步增强了群众脱贫的信心。(陈伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669389