新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:“五定一建”开展锂电产业链招商 助推园区企业蓬勃发展

2019-06-25 18:14:48  来源: 毕节市委宣传部

  近年来,毕节市围绕锂电产业发展,在金海湖新区探索“五定一建”产业链招商机制,精准定位招商,致力建设锂电新能源产业基地,为毕节试验区工业发展闯新路作示范。目前,共签约锂电池项目30余个,实现投产18个,达产后可实现产值45亿元。

  贵州拓明锂电有限责任公司是一家集研发、生产和销售绿色环保锂电池为一体的高新科技企业。2017年7月底,在金海湖园区锂电池产业迅猛发展,产业链条不断强化过程中,拓明抢抓机遇入驻园区。

  贵州拓明锂电有限责任公司经理董学胜表示,现在我们已经从一个落脚慢慢往上走我们的脚跟己经站稳了,已经往前迈的过程,从开始产量四千到现在日产量四万,在这个月内我们的很多新设备全自动的己经到场地,这两天在调试,调试好后我们日产量能做到十万支以上。

  金海湖新区瞄准市场前景广阔的锂电池产业,规划建设200亿级锂电产业园,通过开展全产业链招商,实现产品的互相联结和配套。

  在产业链招商过程中,要实现精准、有效的招商,不仅链上产业要选准,还要锁定目标企业。目前,已精准锁定分布在东莞、深圳、北京、郑州、绵阳等地目标企业70个,其中30个已签订投资协议,协议投资75亿元;8个有投资意向,企业总产值9亿元;非投资意向企业62个,企业总产值40亿元。

  贵州金祥源电子科技有限公司是一家专业从事聚合物锂离子电池研发生产和销售为一体的高新技术企业,也是广东省锂电行业较有实力的企业,近期通过招商引资入驻新区。

  政策是产业发展壮大的重要资源,是增强企业发展活力、破解企业发展难题的关键。金海湖新区制定出台锂电池产业发展“黄金十四条”,从装修补贴、物流补贴、电费补贴、培训补贴、厂房租金、土地优惠等6大板块给予政策扶持,吸引了原料和市场“两头在外”的企业愿进来、进得来、留得住、能发展。

  新区不断聘专家、引人才、强培训,为锂电池的发展储备人才力量。

  毕节市金海湖新区园区企业服务中心综合科负责人万昌福说,“9月份的时候,我们管委会跟北京大学中国锂电池正极材料之父其鲁教授,北京大学新能源与材料研究实验室主任合作共建一个实训基地,协议已经签了,目前后续的工作正在进行当中。”

  目前,新区锂电池产业已步入良性发展的快车道,锂电池产业还带动了园区内其他产业蓬勃发展,除顺丰、申通等5家大型物流公司在园区设立物流点外,新成立物流、交通运输等公司,带动50余家餐饮企业、20余家三星级以下酒店旅店、10余家娱乐场所发展。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669382