新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百善孝为先 记百里杜鹃管理区沙厂乡沙厂中学教师黄俊

2019-06-25 17:35:32  来源: 毕节日报

百善孝为先

——记百里杜鹃管理区沙厂乡沙厂中学教师黄俊

    黄俊,百里杜鹃管理区沙厂乡沙厂中学教师。比起教师,他还有另外一个让人印象深刻的身份——孝敬的儿子。

    2003年,黄俊的父亲因脑溢血半身瘫痪,卧床半年后去世;两年后,原本就身患各种疾病的母亲又因脑溢血半身不遂,大小便失禁,生活完全不能自理。1986年和2011年,黄俊的两位哥哥先后不幸去世,照顾母亲的重担落在了他的头上。

    看到父母接连受到病痛折磨,黄俊暗下决心,一定要照顾好母亲。“爸爸生病的时候家里没钱,一拖再拖。后来妈妈又倒下了,家里只剩我一个顶梁柱,我觉得不管母亲还有多少日子,都一定要好好照顾她。”

    清理大小便、揉肩捶背、做饭洗衣……所有的日常生活护理黄俊都亲力亲为。为了让母亲呼吸到新鲜空气,他买来轮椅推着母亲外出晒太阳;怕母亲生褥疮,他买来气垫床为母亲做按摩;母亲多次病危,他都及时送到医院救治,尽可能地挽留她的生命。他节衣缩食、勤勤恳恳,恨不得把生活费多挤出一点来作为母亲的医药费。

    2013年,黄俊母亲医治无效逝世。“我做了所有我能做的,我对母亲只有思念,没有遗憾。”黄俊说。

    在邻居们看来,黄俊不仅把母亲照顾得无微不至,对周边的老人们也是照顾有加。有一次,沙厂乡仓上村老店组的一位罗姓老人摔倒后昏迷不醒,当时,路人都怕遇到“碰瓷”,无人问津。黄俊看到后,急忙扶起老人,老人苏醒后,他还将老人送回了家。

    还有一次,街上邻居曾某某因在家昏倒后,摔断了脖子,他听到后,主动帮助他的家人一起将其送到大方县人民医院,并垫付门诊费和入院费,帮助办完入院手续后,才驱车回家。

    谈起一桩桩帮助老人的好事,黄俊说这是很自然的事情。“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我此刻得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了,儿女才会孝敬我。”黄俊说。(见习记者 史无双)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669377