新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节护林三兄弟:情系大山林场三十八载 传承护林精神无悔终生

2019-06-25 18:43:14  来源: 毕节市委宣传部

情系大山林场三十八载 传承护林精神无悔终生

——记入选“中国好人榜”敬业奉献好人护林三兄弟

  从1981年入职的第一天起,张建、张忠、张华孪生三兄弟每天都会在5.33万亩的杨家湾镇拱拢坪国有林场里巡山护林,用双脚丈量着30公里的山路,用心看护着这片生命的绿色。

  38年间,他们走过了数十万里的山路,磨坏了上百双鞋,刮破了无数件衣服,在人迹罕至的林场里留下了一个个足迹。在他们的精心呵护下,林场从未发生过火灾事故,林海绿涛、苍翠欲滴。

  对于一般人而言,日复一日的这种巡山生活,真的是辛苦且单调,危险又枯燥。而他们却说,这里就是他们的家,以青山为伴,以自然为伍,每天都能走进山林,生活很充实。

  沿着时缓时陡的林间小路,摸索着前行,每走一步都能听到鞋子踩着枯枝落叶发出的声音。这些路,张家三兄弟不知走了多少回,哪里有坑、哪里有裂缝、哪里有淤泥,林场的旮旮角角他们早已烂熟于心。巡山时,他们边走边讲述那些年的往事。

  原来三兄弟的父亲张世德是拱拢坪林场的创建者之一,也是这里的第一代护林员。“当年这里叫做拱拢坪坑木林场,属于省直管,专门用来生产支撑煤矿的木材。”老大张建说,以前人们对木材的需求量大,经常都有人来偷木材,当时的林场岌岌可危,所以护林员的任务十分沉重。

  “那时候,要先去育苗点取苗,扛一把锄头,两边捆着树苗,一个来回就要走10个小时。按规定,每人每天要种500棵树苗,爸爸为了完成任务领35块钱的工资,经常熬夜种树。尤其是冬天,头发上的汗水常常结成冰凝。”这种艰辛是常人难以想象的,而这一切都被在旁边帮忙的他们看在了眼里。少年不知苦,对于当时的他们来说,饿了找点野果吃,渴了喝点山泉水,虽然条件艰苦,但带来的“野趣”却也不少,林场就是他们儿时的乐园,“那时候没少在林场‘撒野’。”三兄弟笑着说。

  受父亲的影响,1981年初中毕业后,16岁的张建、张忠、张华三兄弟便回到拱拢坪林场,投身育林、护林事业,接下父亲手中的“绿色接力棒”。

  拱拢坪国有林场管理面积4.96万亩,已取得林权证面积5.33万亩,下辖拱拢坪、乌箐岭、茅坪3个林区。林区山高坡陡,护林任务重。这些年来,张家三兄弟就是靠着一双腿守护着林场的一草一木。

  林场环境十分复杂,不熟悉路况的人走得进但很难走得出,阳雀沟、徐家坟、野老屋基……外人眼里几乎一模一样的沟壑,三兄弟都能亲切地叫出名字,“走得多了就熟了。”他们说,哪里路险、哪里要重点查看,必须心里有数。

  林区有些路段藤蔓缠绕,护林员管理手册规定,不能砍保护区的植物,连长在路上的荒草都不行,他们巡山时遇到藤蔓只能弓着背穿过,即便是现在,弯弯曲曲的羊肠小道也只能放下双脚。而原本很多地方以前并没有路,最后都是三兄弟一步一步“拱”出来的。

  “这棵树是我刚上来时栽的,现在双手都抱不拢了。”伫立在拱拢坪林场的树荫下,大哥张建指着一棵松树感慨。“每天都要走30公里到各巡护点。”二哥张忠说,爬山头、钻林子,再好的鞋也顶不住,每年不知道要穿破多少双鞋子。

  “除了自然环境的恶劣之外,护林工作还面临着很多人为的问题。”张忠说,有次巡山时,他发现小路上堆着200多斤干柴,见此情况,他知道肯定是有人来盗伐森林了,于是急忙跑回去通知大家封锁各个路口,最终在一个叫摩啰的地方抓到了三辆装满木材的马车。“后来在回去的路上我们还遭到了盗木者的袭击,我们有同事还因此受伤。”回想起这件事张忠记忆犹新。当问及有没有想过放弃护林工作时,他坚定地作了回答,这里就是他们的家,无论怎样他们都不会放弃坚守。

  一身迷彩、一把锄头或砍刀、干粮加水壶,一直都是三兄弟护林巡山的“标配”。累了,靠着大树打个盹。饿了,吃些干粮或野果。渴了,喝点山泉解渴。对于三兄弟来说,和森林“过节”也是常态,每到春节、元旦这种合家团圆的节假日,也是防火压力最大的时候,“又来和森林‘过节’了。”三兄弟虽然经常这样调侃,却从未马虎大意。“我们是森林的一道防线。”三兄弟望着林场,目光坚定地说。节假日里,三兄弟穿林踏水为大自然站岗,日复一日在5.33万亩的林场内巡山护林,在他们的精心呵护下,拱拢坪林场从未发生过火灾事故。

  随着时代的发展,曾经辉煌一时的以煤矿为代表的重工业已被逐渐取代,生态环境保护成为了重点话题。守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,贵州掀起了大力实施大生态战略行动的热潮,护林员成为了生态文明建设的主力军,而三兄弟38年造林、护林的故事也在当地广为流传,他们成为了人们耳熟能详的人物。

  尽管出了名,但三兄弟不改初心。护林员工资待遇微薄,而工作又危险繁忙,与他们一起入职的同事都继而离开了这里,而他们对于这份工作却充满热忱,真正把林场当成自己的家。夏天晒爆皮,冬天冷风吹,三兄弟38年如一日的坚守,换来脚下这片绿涛林海,也让他们赢得了所有人的认可和尊重。

  “我热爱这山里的一草一木,我是看着它们长大的,我已经离不开它们了。”看着眼前的森林,张建的眼里饱含深情,似乎有很多话想对我们说,但又不知从何说起,最后默默说了句,“慢慢走吧,能多看一天就是一天吧。”(陈曦 孔雪松 杨胜刚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669308