新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:干部“亮单” 群众“收账”

2019-06-25 18:45:20  来源: 毕节市委宣传部

干部“亮单”,群众“收账”。

  把全年计划写进单子里,将单子亮给群众看,再等着群众年底对照单子一项项来“收账”。近年来,杨家湾镇大埂子村积极开展“亮单行动”,让群众对村里的事做到心中有数。

  “我们去年共晒出4张单子,分别是党建、服务、发展和安全清单,每一张清单都有细化的内容,共有30多项,并明确了第一责任人和完成时限。”大埂子村支书金富贵盘算了一下,按时完成的占了90%,没能完成的也是因为特殊因素制约。

  所谓“亮单行动”,指的是在年初就计划好一个村在一个年度内要为群众做哪些事情,明确哪一项事宜具体由哪一个干部全程负责,并规定完成时限。亮单,亮的是工作目标、亮的是干部形象与魄力,收获的是群众认同感。

  “如今,到村里办事比以前好办多了,有时甚至不用到村级服务阵地,直接打个电话,村干部还能上门服务。谁牵头、谁管、谁负责,单子上写得清清楚楚,我们看了心中明明白白。问题有人找,找来能办事,咱们老百姓需要的不就是这些吗?”提到“亮单行动”,村民张祖林一个劲地夸赞,他说,群众少跑腿,办事效率高。

  大埂子村便民服务大厅内的墙上分门别类悬挂着各项目标清单,群众进门就能一目了然。

  金富贵介绍,2017年,大埂子村开始实行“亮单行动”,能完成的保质保量完成,不能完成的说明具体原因,村干部在村民心中的公信力,以及干群之间的凝聚力得到大幅提升。

  此外,“亮单行动”获得了许多年轻群众的认可,在很大程度上推动了大埂子村基层党建工作。金富贵说,年轻化、知识化、能力强的党员队伍是充实基层党建的关键,大埂子村之前只有30个党员,但去年发展了5个入党积极分子,都是30岁以下的年轻人。

  一个领导班子是一个村集体的核心,干部敢于亮单反映出干部有干劲、有担当、想作为,能让群众更好地感党恩、听党话、跟党走。金富贵表示,今年大埂子村“亮单行动”的亮点是,按时完成全村安全饮水巩固提升工程,对标实现24户贫困户脱贫出列,稳步推进产业建设,为村民增添更多就业门路……

  “群众的眼晴是雪亮的,群众心中自有一杆秤,亮单就是向群众打开天窗说亮话,让群众真切感受到村里为他们做了什么,做得好不好。”干部亮出来,等着群众来收账,金富贵琢磨透了这一“亮”一“收”的关系,他说,敢于亮单是一种胆识和担当,敢于亮单需要一份自信与底气,既要敢于亮,更要善于行,亮出来后关键要看行动,让群众看得到落实、看得见效果。(牟慧松)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669197