新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘舞蹈《打猴鼓舞》荣获全省“贵青杯”系列活动二等奖

2019-06-25 18:45:47  来源: 平塘县委宣传部

  6月22日,由贵州省教育厅、省精神文明办、团省委等13个单位共同主办,省青少年活动中心承办的第十二届“贵青杯”系列活动“快乐律动 梦想飞扬”在省青少年活动中心演艺厅隆重举行,平塘县选送的舞蹈《打猴鼓舞》荣获全省二等奖。

  2019年贵州省第十二届“贵青杯”系列活动——“快乐律动 梦想飞扬”舞蹈展演活动是在庆祝新中国成立70周年的背景下开展的,自活动启动以来,全省各中小学校积极响应,踊跃参与。

  平塘县卡蒲毛南族乡的毛南族打猴鼓舞是国家级非物质文化遗产,舞蹈表现了毛南族起源、团结勇敢、不忘祖先遗愿。舞蹈动作粗犷豪迈、机灵朴素、古朴刚劲,体现了可贵的民族精神及毛南族人渴望美好生活的愿望,反映了毛南族的民风民俗和图腾意识,同时也是研究毛南族民族文化、民族习俗的活化石。依托毛南族打猴鼓舞的内涵,卡蒲小学及时排练了舞蹈《打猴鼓舞》,并录制视频选送参赛,经过778个视频初选,平塘县选送的舞蹈《打猴鼓舞》脱颖而出,成为参加6月22日举行的“快乐律动 梦想飞扬”贵州省第十二届“贵青杯”中小学生舞蹈展演的29个节目之一。

  在贵州省青少年活动中心舞台上,伴随古朴的旋律,《打猴鼓舞》的小演员们以优美的舞姿,青春的活力,迎得了阵阵热烈的掌声,通过紧张的角逐,最终获得了贵州省第十二届“贵青杯”中小学生舞蹈展演小学集体舞二等奖的好成绩。(雷远方)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669111