新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:助力农村经济发展 金融扶贫新模式获百姓好评

2019-06-25 16:53:31  来源: 荔波县委宣传部

  在荔波县小七孔镇播尧片区的中心村,到了六月农忙的时节,山头田间随处可见忙碌的背影。

  荔波农商银行深入学习贯彻党的十九大精神,向最深处攻坚,向最难处发力,以“服务三农、服务社区、服务微小企业”为宗旨,主动强化使命担当,形成脱贫攻坚合力,坚决做好金融扶贫这篇大文章。

  在坚持精准扶贫,重点攻克深度贫困地区的脱贫任务下,荔波农商银行干部职工纷纷走村入户、驻村调研,大家找问题、听需求、理措施、下功夫摸清每位贫困群众的真实家底。从2015年开始,荔波农商银行播尧支行便开始到中心村新寨组开展“金融夜校”,组织客户经理进村入户,逐一深入该组所有建档立卡贫困户家中,进行“大调查、大摸排、大起底”的一对一“鼓干劲、长志气”金融宣传活动。中心村农户王兴明在得知该行的精准扶贫“特惠贷”贷款享有政府贴息后喜出望外,立即递交了贷款申请,着手实现他的“致富梦”。

  “之前没钱建造固定养殖场,以散养方式养牛羊,除去成本后所赚无几,想建立现代化养殖场,却苦于无处筹集资金,计划便搁浅了。”这是王兴明发展自家养殖场的难题。在了解到农商银行“特惠贷”的他,通过申请得到5万元“特惠贷”资金,这对于王兴明来说无疑是雪中送炭。王兴明又拿出自己多年积攒的3万元,修缮自家小型养殖场,增添了3头母羊20只仔羊和4头母牛3只仔牛,一心投入到他的养殖事业中去。

  经过两年多的苦心经营,当年的羊倌已经发展成为具有50头羊和100头牛的现代化养殖场的负责人,王兴明也成了闻名七里八乡的致富能手。随着养殖规模逐渐扩大,王兴明的贷款需求也日益激增,在进行实地调查及评估后,农商行向他增加了15万元的农户贷款助力发展。每每谈到他的致富经,他总会竖起大拇指笑眯眯地说:“‘特惠贷’真是农商银行给我们贫困户的好政策,让我们有了抵垫资金脱贫致富,现在致富快了,生活有盼头了,真心感谢国家的好政策!”

  为促进县域农村经济产业发展,引导金融资源向贫困地区聚集,加快贫困户脱贫步伐,荔波农商银行为建档立卡贫困户量身打造 “特惠贷”,开辟绿色信贷通道,实行“一户一策”精准扶贫政策,解决了农民贷款难、慢、贵的问题。荔波农商银行的金融扶贫政策真正落地生根,为当地乡村经济发展注入“金融活水”,破解了扶贫融资瓶颈,促进建档立卡贫困人口脱贫致富。

  荔波农商银行播尧支行在辖区内累计发放“特惠贷”4556万元,受益贫困户1032户,带动贫困农户快创业、多就业。将继续以连片特困地区为重点,以“特惠贷”和农户小额信用贷款为抓手,加大对贫困地区特色资源、优势资源的开发力度,强化对特色种养殖业、民族手工业、乡村旅游业等产业扶贫项目的支持,以产业发展带动贫困户增收致富,有效提升金融精准扶贫工作效果,促进乡村经济振兴。(吴从爽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124669004