新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

寇永华 :做好第一书记 干好百姓支书

2019-06-25 18:48:40  来源: 长顺县委宣传部

  寇永华,中共党员,2017年8月,选派到代化镇纳傍村任同步小康驻村工作队第一书记。接到驻村并且担任第一书记的消息,年轻的他始终不忘初心,凭着初生牛犊不怕虎的闯劲、干劲,充分发挥第一书记领头雁和桥梁纽带作用,团结党员干部凝民心、聚众力、促发展,带领群众走出了一条脱贫致富新路。

  笔者再次见到寇永华,此时的他正在刚建好的大棚基地里,和老百姓一起干活,熟悉干练的动作,完全不是之前坐办公室的收发文简单细腻的工作了,抬泥巴、敲石头,拉泥车,在他看来都不在话下,能如此一气呵成的动作,是在短短一年练就而成的,也应证了他初到纳傍村时的理想。

  “2017年的8月份我来到纳傍村任第一书记,来到以后,转了一圈,基础条件很落后,第一感觉就是第一书记肩上的担子特别重,作为第一书记,做不出哪样成绩的话,对不起当地的老百姓更对不起自己的良心,所以,每一天都在思考都在想,怎样把纳傍村搞得更好,当我离开的那一天时候,能够看到点成绩。”代化镇纳傍村第一书记寇永华抬着满满的一盆泥巴,感概而说。

  作为第一书记,面临如此困境,一线工作和办公室工作反差大是必然的,刚开始驻村时,生活和工作性质都很不适应,每天的走村入户,和老百姓打交道、磨嘴皮子等等,这些都是天天面临的常事,他只有团结脱贫攻坚队、村支两委深入村民组、深入群众走访调研,了解党员群众心中所想所盼。半年来下来,寇永华与群众就结下来深厚的感情。

  “攻坚队的寇书记他是去年县委派来的第一书记,他进我们村以后,每一个月、每一个季度都要开一次党员会来让党员去动员一部分群众,做事考虑非常周到,群众们都很喜欢他。”代化镇纳傍村哨上组陆顺明推着手推车,远远的看着寇永华说。

  “喂,宝贝,看得见爸爸吗?听见我说话没有?”

  “今天乖不乖啊?”

  中午,刚收工回到办公室,寇永华马上掏出手机来他的儿子视频起来,满眼宠溺的和儿子对话。

  舍小家,顾大家,这是每一个驻村队员的生活常态,作为一线基层的第一书记,何尝不是这样,上有老下有小的寇永华,从驻村最初的一个星期回一次家,到两个星期,甚至有时一个月才回一次,家有两个孩子,一个上幼儿园,一个嗷嗷待哺,工作的压力和对家人的亏欠,寇永华也有自己的弥补方式。

  “两个娃娃了,大的读幼儿园,小的3个多月了,刚来的时候,确实有点不舍,我就经常花过一两分钟时间,和小娃视频,和我媳妇聊天,感觉每一天都见到面。”视频完,瞬间红着眼眶的寇永华不再像基地里的壮汉。

  家庭工作两不误的寇永华,开展工作如鱼得水,驻村一年多下来,收获最大的就是民心。今年1月份,纳傍村一直空缺的支书职位,老百姓硬是让他“坐准”了这个位子,群众的支持,家人的理解,攻坚队的团结,作为第一书记的他,始终将“抓党建,强支部,发挥基层党组织引领作用”放在心上、落在行动上,充分履行好第一书记职责,干出了纳傍党建工作“新支书”。再同事们眼中他是这样的。

  “我是2018年3月份来到纳傍村驻村的到这里之后,就和寇书记们一起,入户走访,开展群众工作,每次工作开展,觉得他和老百姓些相处都比较好,平时的群众会,他都和老百姓们打成一片,用自己的方式来教育引导老百姓,平时工作,他都事以身作则的去带动老百姓。”代化镇纳傍村脱贫攻坚队队员陈昌学说到。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124668992