新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:强化技术培训 助推核桃、刺梨产业发展

2019-06-25 18:40:33  来源: 长顺县委宣传部

  6月18日,2019年省级林业技术培训在长顺县举办,贵州大学教授、核桃专家潘学军、贵州大学教授、刺梨专家安华明就核桃、刺梨种植的各项技术进行专题讲解和现场教学培训,全省100多名县、乡、村林业专业技术人员和种植大户参加培训。

  在技术技能培培训现场,潘学军、安华明就长顺县核桃、刺梨产业的发展现状进行理论分析,指出存在的问题并提出了解决的办法。潘学军自身示范,亲自上手,给学员们示范核桃修枝、整形、挖砍技术、高枝嫁接等技术。安华明在刺梨基地里,利用刺梨当前的长势和现场发现的问题,给学员们进行详细的讲解,并现场解决学员提出的问题。

老师现场教学核桃嫁接。

  参加培训的学员都非常珍惜这次机会,带着平时在种植时发现的问题,特别是针对核桃不挂果、不授粉、或者挂果率低等情况,针对刺梨的施肥、常见病虫害预防等刺梨管理技术进行提问,教授们都一一解答,学员们纷纷表示学到不少知识。

  “今天来参加省级的林业技术培训,我是种刺梨的种植户,今天通过培训,我学习到了对刺梨怎么病除害防治、怎么施肥、怎么剪枝以及其他管理技术,还是受益良多,感谢专家来对我们的指导。”参加这次培训学员王浩说到。

  一天的培训,学员们都较好的掌握了核桃和刺梨种植的各项技术要领,增强了大家对核桃、刺梨种植的信心,同时,通过此次培训,鼓足群众依靠发展核桃、刺梨产业致富的干劲。

  “这一次到长顺主要是对核桃和刺梨产业两个方面出现的一些问题,进行培训,通过这个培训,主要目的是让核桃、刺梨品质的一个提升,然后,卖出一个好价钱。”贵州省林业科技推广站副站长杜凌如是说。(陈丽)

学员们学习核桃整形技术。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124668981