新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:保障饮水安全 交麻村攻坚队在行动

2019-06-25 16:44:44  来源: 长顺县委宣传部

  近日,在长顺县鼓扬镇交麻村铺设自来水管道的半山腰上,受连夜小雨的影响,路面湿滑,有十几个人正在深一脚浅一脚的往山下“滑行”。用“滑行”来形容这个场景一点也不夸张,因为他们脚下踩着湿滑的山路肩上却扛着600多斤重的水泵举步维艰的前进着,扛的是交麻村2093人用水的希望。

  “看着攻坚队队员们为了我们村民用水如此努力,我们这边山路又弯曲,水泵又重,相当的难,但是大家很团结,一直咬牙坚持,我倍受感动,于是主动加入他们一起帮忙抬水泵。”交麻村上冲组村民陈美林气喘兮兮地说道。

  近期,长顺县连续遭受大暴雨袭击,交麻村也是受灾区,交麻村唯一的自来水水泵因水位高涨而罐入泥浆全部损坏,厂家发货迟迟不到,交麻村两个多星期停水,小学、幼儿园等用水告急。

  新买的水泵到货后,水泵重达600多斤,由于安装水泵的点在距离交麻村十几公里外的打朝村金银坝组,且用车运输只能到组上,组上到泵点还有两公里左右的山路。为了让群众尽快的吃上水,交麻村攻坚队员立刻行动起来,和群众一起肩并着肩手搭着手进行了一场运输水泵大行动。

  “华吉,华吉,陈诚摔倒了,快点补上来。”交麻村支部书记陈天象边扛着水泵边用嘶哑的声音指挥着。

  “为了让水泵顺利到位,我们组织攻坚队员集体出动,在运送过程中,有队员摔倒了其他队员立即补上,不让水泵落地造成损坏。”交麻村支部书记陈天象如是说。

  在攻坚队和群众的团结协作下,硬生生的将600多斤的水泵扛在肩上,翻山越岭的来到河边水泵点,运送过程中,大家都小心翼翼的呵护着水泵,到达目的地时水泵完好无损甚至没有沾到一丁点泥土,而我们的攻坚队员个个都成了泥人。

  尽管身上全是泥土,但是想着自来水接通时群众的笑容和脱贫攻坚路上和群众一起并肩作战的画面,大家坐在河坎上喘着粗气脸上却都洋溢着幸福的笑容!(邹小丹 董尧尧 陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124668953