新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这就是南明!

2019-06-25 11:40:06  来源: 贵阳网

  黔中腹地,山川秀美。

  南明河,蜿蜒百公里,如玉带般环抱着贵阳,给了贵阳这座城市灵气。甲秀楼、翠微园、筑城广场、河滨公园,如玉带上的粒粒珍珠,璀璨夺目,给贵阳人赋能“乐山乐水乐生活”。这些“珍珠”属于同一个区域——南明区,一个用贵阳人的母亲河命名的城区。

  现在

  先来自我介绍一下

  外号:秀甲南明

  身高:海拔约1260米左右。

  性格:年平均气温18℃左右,富含负氧离子,空气清新,一年中空气质量优良的天数达到95%。

  住址:贵州省中部,贵阳盆地南部。

  家庭收入:731.67亿元(2017年)。“不好意思”,虽然我很努力,但我一直未能摆脱“贵州区县经济第二”的位置。这些年,我在想方设法地努力赶超,奋起直追,希望能“早点登顶”。当然,功夫不负有心人,在今年贵阳及各区市县的“半年报”中,我和第一名就差1.15亿元,我相信只要加把劲,迟早我会登上榜首的。

  家庭成员:19个社区、4个乡,分别叫中南社区、市府社区、河滨社区、花果园社区、湘雅社区、太慈社区、中曹司社区、沙冲社区、遵义社区、沙南社区、兴关社区、油榨社区、大南社区、新华社区、西湖社区、水口寺社区、见龙社区、龙洞社区、二戈寨社区以及后巢乡、永乐乡、云关乡、小碧乡。

  常住人口:半年以上常住人口89.64万。

  家庭情况:我生活在一个少数名族聚居的大家庭,有苗、布依、土家、仡佬、回等48种少数民族。

  家庭“地位”:贵州省委所在地,是贵州省政治、经济、文化、科技和教育中心。

  我的“身世”:元朝时期,时属顺元宣慰司。明万历十四年(1586年)置新贵县,区境隶新贵县。清康熙二十六年(1687年)置贵筑县,区境属贵筑县。民国三十年(1941年)7月1日,成立贵阳市政府,区境属市政府管辖。1955年5月,在第三区人民代表大会第三次会议上,选举成立贵阳市第三区人民委员会,行使原区人民政府的职权。8月,第三区更名为南明区。

  我的“标签”可不少:“全国综合实力百强区”,“中国最佳宜居宜业宜游名区”,“中国最美生态文化旅游名区”,四年蝉联“全国投资潜力百强区”“科学发展百强区”,连续两年荣获“创新创业(双创)百强区”,并继续保持“全省文明城区”称号。

  除了这些“标签”,我的“网红打卡点”还是有很多的。

  “网红”之一:南明河

  南明河,我的母亲河,它一直默默地孕育着贵阳这方土地。人们在河中游泳垂钓、淘米浣衣的情景,至今还留在贵阳老人们的记忆中。

  “隔水樵渔亦几家,缘冈石路入溪斜,松林晚映千峰雨,枫叶秋连万树霞”,王阳明先生诗中的美景指的正是南明河畔翠微园500多年前的风貌与情韵。不仅如此,源远流长的南明河,一河两岸风景十里:古朴悠远的甲秀楼,高端大气的筑城广场,婉约碧玉的河滨公园,让无数文人雅士流连往返。

  当然,如果你想看古木参天,青松翠柏,奇花异草,聆听晨钟暮鼓,木鱼声声,你可以去仙人洞,接受道教的洗礼,为家人祈祷。

  如果你想欣赏一幅中国式的园林画卷,你可以去黔明寺,不用跋涉,只需伫立静观,一幅中国式的园林画卷尽收眼底,得到美的享受。

  如果你想探索河谷生态风貌,你可以去阿哈湖国家湿地公园,有“城市绿肺”之称的公园,它的空气都是甜的。

  值得一提的是,除了母亲河沿岸的旖旎风光外,南明区森林覆盖率达41.87%,各类公园总量149个,其中,5个城市公园荣获联合国人居署“亚洲都市景观奖”。

  “网红”之二:甲秀楼

  每一个城市都会有一个文化底蕴深厚、标志性的地方,在贵阳,这个地方就是甲秀楼。甲秀楼位于南明河上,国家AAA级旅游风景区,历史悠久,始建于明朝,后楼毁重建,改名来凤阁,清代多次重修后恢复原名。甲秀楼距今已有600多年的历史,是贵阳的风水宝地。

  楼内古代真迹石刻、木器、名家书画作品收藏甚多,楼下浮玉桥横架两岸,清流涩涩。夜景更是美丽,灯光璀璨,楼、桥、亭、台相映河中,仿佛仙境,堪称贵阳的“黄鹤楼”。

  甲秀楼虽处于闹市之中,却以其独特的气质,不受外物侵扰,清幽宁静。它代表的不仅是贵阳的历史,同时还有文化的传承。如果你想去寻找一片清幽之地放松自己,那么在贵阳,甲秀楼是你的不二选择。

  “网红”之三:贵阳龙洞堡机场

  作为我国西部地区重要枢纽机场——贵阳龙洞堡国际机场位于南明区,是4E级民用国际机场。

  1997年,贵阳龙洞堡机场建成投用,旅客吞吐量仅有100万人次;2008年,机场由4D级升为4E级国际机场;2017年,旅客吞吐量超过1800万人次,开通国内外航线195条;2018年还开通了贵阳至莫斯科、旧金山、洛杉矶等洲际航线,以后从贵阳直达国外的航线将会越来越多。

  除了大力发展临空经济,在每位贵州人的心中,贵阳火车站一直是我们的骄傲。作为西南地区的铁路交通枢纽,贵阳火车站建成60多年来一直是进出贵州的重要“旱码头”,日均发送旅客量6万人以上,大量的黔货从这里出山,众多的外出务工人员和学子从这里出发。

  南明区还是西部地区通向“两广”和东部沿海及出海口的枢纽地带。湘黔、川黔、黔桂、贵昆铁路干线、贵广快速铁路在这里交汇;贵阳环城高速、贵黄、贵遵、贵新、贵毕等高等级公路以及贵广、厦蓉高速使对外出口畅通无阻,形成了航空、铁路、公路相互连通的立体式交通网络。

  “网红”之四:花果园

  花果园,总占地面积6000余亩,总建筑面积1830万㎡,包括200万㎡办公、200万㎡商业、200万㎡公建、1230万㎡住宅,容纳居住人口就高达50万。体量大,被称为中国第一楼盘,乃至亚洲第一楼盘。

  如今,40万常驻人口、日均百万人流、丰富齐全的各类配套让这里成为贵阳城市新中心。在这里,你可以看到网红建筑——“贵州白宫”的富丽堂皇、双子塔上华丽的幕墙灯光秀;可以听到街头艺人浪漫而又深情地弹唱……

  贵阳发展大数据如火如荼,南明区也紧跟脚步,走好自己的“大数据之路”。自2016年起,花果园项目每年投入大量资金打造“花果园智慧城市+物联网+大数据”项目,倾力抓好“花果园大数据双创集聚区”“富源居大数据电商产业集聚区”“中坝智能呼叫及服务外包集聚区”三大大数据平台建设。2017年“贵阳花果园服务型数字经济集聚区”通过省发展改革委评审,并于当年获评省级现代服务业集聚区。

  你知道吗?曾经的花果园可是贵州全省最大的城中村、棚户区,为了让这儿的居民过上更加幸福的生活,南明区果断启动花果园棚户区改造工程。现如今的花果园给成长中的贵阳增添了独具个性的活力与亮色,为这座城市描绘出一抹生动风景。

  我的文化底蕴十分浓厚

  由于地理环境优越,人口密集,中原文化传入较早,南明成为贵阳教育文化的发祥地。元代,出现了贵阳最早的顺元路儒学。明代,王阳明在文明书院与马廷锡在栖云亭的讲学活动,开创了贵州贵阳的一代学风,影响深远。

  南霁云祠(现达德学校旧址):贵州最早“放眼看世界”的学校,该校开创于光绪二十七年(1901年),1982年2月经省人民政府批准,列为贵州省重点文物保护单位。

  “龙门书院”:位于贵阳南明区甲秀楼旁翠微园内,康熙7年(公元1708年)因贵州巡抚刘荫枢而更名为“刘公贵阳龙门书院祠”。

  贵阳一中:肇始于公元1800年的正本书院、正习书院,1902年从贵阳府中学堂起开办中学,是贵州最早开办的中学。

  南明除了有底蕴深厚的历史文化以外,茶文化发展影响颇大。

  自2007年始,南明已连续举办12届“黔茶飘香·品茗健康”南明茶文化系列活动 ,该区以茶为媒,通过“文化搭台,经济唱戏”的方式,将茶文化与茶产业和生态文明建设有机结合,走出了一条产业发展带动文化建设、文化建设反哺产业发展的融合共赢之路。

  2017年,南明区提出打造3张“文化名片”——历史文化名片、时尚文化名片、公共文化名片,力争在未来三年,主要文化发展指标全省领先,公共文化设施与服务质量达到全省先进水平,文化软实力显著提升,文化中心功能显著增强。

  我还是个吃货

  南明区最不缺的就是美食街,走到哪都有美食,尤其到了晚上,各种小吃街的夜市摊让你馋得直流口水。

  博爱路:博爱路美食一条街应该算是贵阳最现代的小吃街。这里既有赤水竹香鸡、刘二妈遵义米皮、老贵阳肠旺面、砂锅饭、贞丰糯米饭等本地小吃,也有各类简餐和外国人经营的咖啡馆等西式餐厅。

  全林步行街:大南门的全林步行街绝对是很多小伙伴的出行必选,这里在经过几次的翻新改善后,小吃种类变得更齐全、管理也变得更规范。闻名于贵阳吃货群中的“销魂炒饭”就在这里哦,你尝过了吗?

  二七路:二七路是毗邻火车站的美食地标。有着近80个商铺档口,经营着各种来自贵州各地的特色美食。不论是贵阳本地的豆腐圆子、卤猪脚、肠旺面、牛肉粉、糕粑稀饭,还是贵州其他市县美食:遵义羊肉粉、安顺 裹卷、毕节汤圆、凯里酸汤砂锅……想要一站吃遍贵州美食,来这里准没错!

  青云路:青云路每到夜晚就摆满夜市小摊,这里有很多“老贵阳人”的回忆。夜市上少说也有200户商家,小吃种类繁多,菜色新鲜。

  南明,山水相依,绿意盎然,一座传统与时尚交相辉映的城市。在新时代的发展大潮中,南明人正用自己的汗水和智慧,勾勒出青山绿水花千树,经济强区谱新篇的美丽画卷。

  (贵阳网、南明区委宣传部联合出品)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124668088