新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:唱响易地扶贫搬迁幸福曲

2019-06-24 17:54:46  来源: 荔波县委宣传部

罗文贵正在维修水电。

  6月20日,在荔波县移民安置点兴旺社区1栋2单元居住的罗文贵一家人吃完早饭之后,牵着女儿的手将女儿送到兴旺社区附近双语幼儿园进行早教,俩夫妇站在门口看了十来分钟的女儿在老师引领下回到位置上开始吃早饭,然后和小朋友们一起打招呼……罗文贵夫妇与其他家长一样,送完孩子后,两人就到荔波县兴旺社区的金投物业公司开始上班,开启一天的忙碌的幸福生活。罗文贵总是对着一起上班的都是新搬进来的其他的易地搬迁户乐呵呵的说:“国家给我们大家解决了安全住房问题,还给我们解决就业问题,孩子读书也方便,现在回家天天和我说普通话,我都快跟不上了,老人身体不舒服看病也方便,真的不用愁了。”

  罗文贵夫妇回想,以前在村里面的这个时节,要开始到地里面干农活,每天种着几亩田地,收入微薄。到现在进入了物业公司上班之后,环境有了很大的改善,收入也有了很大的变化,之前在家务农一年合计下来就四五千元,现在社区水电维修一个月两个人就是五千左右,罗文贵更加有干劲的工作了。今天的情况有点棘手,在2栋1单元的6楼住户,因为楼上的住户阳台排水管承水弯堵塞,导致阳台漏水下来烧坏阳台灯,水和电一旦相遇后果不敢想象。罗文贵先电话通知住户,发现只有老人和小孩在家,就让人先从屋里面出来,然后通知楼上住户,将楼上的水也管也先关了,迅速的走向2栋,开始进行维修。维修结束后匆忙吃了个饭,就奔到7栋1单元的家里面的插座全部漏电的住户家里,将电闸关了之后,一段一段的对电路进行测试,将房屋的电路都走了一遍,一直没有找到漏电的原因,最后还是因为小孩子说天气太热了,想开空调,才查到空调插座路线漏电导致的所有的插座地线漏电,经过处理,住户看着自己家里已经通电,称赞道:“以前在家里修个水电,路又远,不方便,来一趟需要很久,自从搬来这里,修水电就是很方便,打个电话,罗文贵就很快的给我家修水电了。”

  一天的时间,转眼就到了傍晚。罗文贵夫妇和女儿到社区的休闲广场一起玩耍,看着女儿和小朋友们玩的欢快,罗文贵觉得现在的生活真的很美好。在看了女儿玩耍的同时,接到了一个住户的电话,住户家里水电不通,让他明天早上去进行维修。罗文贵在挂掉电话后,想到住户家里水电不通,生活不方便,于是将女儿送回家里,迅速背起来维修箱就去住户家里修水电。但他回到家里面的时候已经半夜十二点多了,看着家人都已经熟睡,社区由灯火通明到热闹消散,逐渐沉入梦乡,罗文贵也带着一天的忙碌一起进入梦乡。

  社区里的住户说起他来都是举着大拇指说:“罗文贵经常给我们修水修电,来的又及时,技术又棒。”但罗文贵却说:“国家政策好,我才能住到这么好的新房里面,有班可以上,现在做的也是力所能及的事,能给大家生活带来方便,我也很开心。”

  罗文贵,是甲良镇甲高村下寨组村民,于2014年底被评为贫困户。罗文贵原先居住的甲高村下寨组的老房子,通过修缮几次之后,入住条件有了很大改善,收入却不客观。罗文贵开始想着外出务工,可女儿还小,母亲已老,妻子能干的活很少,真的要在女儿的童年扮演一个只有过年才会出现的角色吗?然后把父亲这个概念模糊了吗?年轻的时候总是在外求学,外出务工,不能在家孝顺父母,难道还要在母亲的年老岁月里,始终是一个漂泊在外的游子吗?让他们时刻担心着吗?

  带着这些疑惑,罗文贵和帮扶干部进行了深入的对话,帮扶干部了解情况后,通过“因户施策”告诉他:“现在有一个易地扶贫搬迁政策,你家符合申请条件,到时候需要拆除这个旧房,最近也有电工、焊工之类的培训,你参加培训好好学习,就附近就业,到时候女儿读书也方便,老人看病也方便。”罗文贵深思熟虑后,觉得有这个政策真的是太好了,既解决住房问题,又解决就业问题,小孩读书问题,老人看病就医问题,而且去参加培训学习到技术了,还可以在附近就业,于是他申请了安置房,还参加了技术培训。

  同一批培训学习的人回来之后,有像罗文贵一样,在政策的扶持下,易地搬迁到了县城安置点,并且因为自己的技术,成功加入了金投物业,将所学技术给一样来自曾经交通不便、住房不安全的住户们带来了许多的方便,也有继续回到村里给村里的人家进行水电维修,或者是在附近的乡镇上开始水电维修,在知道后面期数的培训报名人数较少时候,回到甲高村的时候专门找了附近贫困户家聊天,说“好好学习技术,这样才有饭吃,哪能天天等着政府来帮忙,我们也要自己主动学习,你要是觉得你学习电工学不会,还有焊工,还有种养殖的呀也可以让嫂子去学习月嫂,到时候大家一起有收入嘛。”在他的动员下,甲高村在家的贫困户,10余户20来人都参加了劳动力技术培训,现在在每一个技术行业中都能看到他们的身影。

  像罗文贵一样的通过易地扶贫搬迁生活得到了很大改善的贫困户,甲良镇有300余户,现在在荔波安置点过着和以前不一样的幸福生活。

  幸福就是平常的日子依旧,每天都能有新的收获,荔波县脱贫攻坚战区的每一个人都在默默的忙碌着,每一天的生活都发生了新的变化,有住的,有吃的,有事可做,冲锋的号角就在每一天的变化中慢慢的响了起来。(覃娜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124664840