新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:增强“四力”练本领 打造新时代宣传思想工作队伍“铁军”

2019-06-24 18:21:59  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县委宣传部严格按照中央、省、州、县安排部署,全力推进融媒体中心建设和外宣品牌建设,融合发展,不断增强“四力”,努力打造新时代“四力”过硬的全媒体新闻宣传队伍。

  强脚力 做到脚下有泥

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。在万家团圆的日子,记者在忙活拍摄年夜饭的新闻;在大家休息的日子,记者仍然奔跑在采访一线;在各大事件的发生现场,记者总是第一时间赶到……做个有脚力的记者,谈何容易?在田间地头、车间工厂、社区村庄等,无不留下了记者的足迹。脚下有泥土,胸中有材料,只有深入基层、深入现场,才能写出接地气的新闻作品。荔波有个地方叫做洪江,曾经这里极度贫困,并且无人知晓。而如今,这里却吸引着来自全国各地的艺术家到这里扎根创作,并成为了远近闻名的艺术村。洪江的名气初有小成,和中心的宣传工作是紧密相关的。县融媒体中心记者所撰写的《马丽华的扶贫梦:“北有宋庄,南有洪江”》在各大报刊、网站发布转载,引起很多媒体和社会舆论的关注,也让“北宋庄,南洪江”这句口号传遍了大江南北。有如此的效果,正是因为记者深入洪江,跟随采访对象同吃同工作,观察她与村民、村干的日常交流,仅原始录音材料就近2万多字,才让最后的稿件有了打动人心的效果。脚下有泥,心中才会有料!

融媒体中心开展新闻宣传走基层主题采访活动

  强眼力 做到眼中有光

  眼力,不仅是眼观六路。更重要的是心中有光,带着感情、带着情怀去发现,以小切口、小故事,折射大政策、大变化。2018年7月27日,在佳荣镇拉易村,一场会议“直播”正在进行。村民们有的抬着板凳坐在家门口,有的直接站在路边,抬头盯着村里的大喇叭,像学生认真听老师讲课一般。一个个生动的场景,被记者捕捉下来,形成了“鲜味十足”的新闻作品。这篇《村委会“玩”直播 村民“路转粉”》获评2018年黔南州广播电视节目奖广播类一等奖,并入选贵州省广播影视节目奖评选。

  强脑力 做到脑中有物

  脑力是宣传思想干部的核心竞争力,在坚持正确立场的基础上,用脚力踩准目标,用眼力找准焦点,选准素材,还要会运用“中央厨房”和“媒体大脑”的新技术,集成个人脑力和人工智能,创造出新时代的融媒体新闻作品。3月8日,一场“小七孔景区上演‘快闪舞’,女神节惊艳八方游客”的直播,通过县融媒体中心中央厨房的大屏幕实时观看。编辑通过“数智融媒”进行派题,与一线采访记者进行声音、画面的实时连线,对记者进行指挥调度。而记者,在直播现场,第一时间将所拍到的图片、采访等视频,通过手机移动端与后方编辑连线,一个记者肩负了出境、摄像、文字、新媒体直播等多重任务,展现了融媒体中心记者“提笔能写、对镜能讲、举机能拍”的精神风貌。而随后,编辑通过平台,处理前方记者发来的稿件后分发到网站、微博、微信、电视、报纸等新老媒体平台,实现信息的快速传播,取得了很好的传播效果。

  2018年,荔波被列为全省首批融媒体改革试点县(市)点,县融媒体中心紧张有序推动建设,完成中央厨房等硬件系统建设的基础上,要求采编人员具备融媒体思维,充分运用新技术,应用创新媒体传播方式,加强内容建设,担当社会责任,讲好新时代荔波故事。组建“大编辑 + 小记者”模式的战斗队伍,采取“一鱼多食”的方式,将前方记者采集的信息加工制作编辑成为一道道“菜肴”,向受众传播,起到了一个大的“中央厨房”的作用,基本形成“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的工作格局,大大提高了传播媒体内容的生产效率和质量。

荔波县召开全县宣传思想工作会。

  强笔力 做到笔下有神

  笔,对于新闻记者来说,犹如战士手中枪,“铁肩担道义,妙手著文章。”写出新闻既要有思想深度,又要有情感温度。如荔波县融媒体中心记者采写的《荔波茂兰镇黑色经济向绿色经济之变》文章对荔波茂兰镇从煤炭为支柱的黑色经济,转变为以生态保护和发展旅游的绿色经济进行了深度叙述,获第32届贵州新闻一等奖。新时代的新闻工作者更要学会运用新技术、新应用,实现多媒体融合创新。不断加强新闻干部学习培训,切实提高新闻队伍素质能力,适时组织县融媒体中心与省、市媒体双向交流,开展部校共建,为中心提供智力支持。要求记者在采访中改进文风,多用群众听得懂、听得进的语言,推动新闻报道从形式到内容与时俱进。“荔波宣传”官方微信号成为县内颇受欢迎的新媒体,自主策划创新,内容通俗易懂,老百姓喜闻乐见的信息经常出现,连续多次位列全州政务微信排行榜综合影响力排名第一,位于全省政务微信第一梯队。

  借助各级媒体“好笔力”,宣传荔波好声音。积极邀请中央、省州等重量级媒体到荔波采风,扩大荔波好声音传播影响力。2018年4月,《荔波洪江乡村振兴的样本》发表在《瞭望》杂志上,引起广泛关注;2018年10月国庆期间,央视新闻联播以《惬意度假 共享美好生活》为题,向全国观众介绍荔波自然美景。不仅在国内,荔波好声音先后在法国、英国、芬兰、印度、东南亚、港澳台等国家宣传平台亮相,进一步提升了荔波国内外知名度、美誉度,构建了外宣大格局。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124664814