新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动升级高铁精品网络 让高铁旅途不寂寞

2019-06-24 17:57:35  来源: 贵州移动

  贵州移动近日完成升级高铁精品网络专项工程,高铁贵州段全线实现中国移动4G多层专网覆盖,为高铁贵州段“穿越之旅”增加旅途体验。

  近年来,随着贵州经济、交通、旅游业的快速发展,贵州独具特色的自然景观及绚丽多彩的民族文化,吸引了越来越多的国内外游客前来观光旅游,贵州日趋完善的高铁网,使高铁成为人们出行或旅行的首选交通工具。如何有效的提升高铁网络通信质量,也已成为社会各界和旅客关注的重点。

  为了满足广大旅客在乘坐高铁途中的通信需求,使旅程不再枯燥乏味,贵州移动不断升级优化高铁网络质量,全力打造“覆盖广、速度快、质量好、服务优”的高铁精品网络。为有效降低高铁网络异常事件风险及故障率,贵州移动集中整合资源常态化开展高铁专网测试和优化,测试里程超过2万公里,优化各类参数问题1000余条,解决硬件故障问题300余条。同时,对高铁沿线基站进行加密补点和扩容,共加密补点788个、扩容587个,大幅提升高铁专网的网络覆盖和容量。并细分用户使用场景,对不同用户的网络需求进行精细分析,通过低速用户迁出、高速用户迁入、语音、高速用户优先调度等多项新功能、新技术,进一步满足了不同场景下用户的网络需求。

  据统计,截至目前贵州省内贵广、沪昆、渝贵及铜玉等4条高铁沿线累计开通移动网络小区1258个,实现全线4G多层专网覆盖,经近期实测统计,用户在高铁贵州段使用手机时通话清晰稳定,上网流畅连续,旅客在乘坐高铁穿梭于崇山峻岭、绵长的峡谷之间时,既能欣赏到沿途的美丽风景,也可无障碍的享受网上冲浪、做足旅行攻略,轻松使用手机上网通话,满足了高铁乘客随时随地享受高品质网络通信的需求。(王丹丹)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124664739