新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市林业局进一步夯实林业安全工作

2019-06-24 17:59:21  来源: 安顺市人民政府网

    雨季来临,汛期已至,根据市委、市政府工作部署,按照市林业局党组要求,为坚决杜绝全市林业安全事故发生,进一步压实林业生产安全工作。近日,市林业局总工办、产业科等部门组成检查组,分赴西秀区甘堡国有林场、安顺名宿森林康养中心、贵州大兴延年果酒有限公司及紫云自治县熊益彪木材加工厂等基层单位(企业)进行安全生产检查。

    经实地走访调查,检查组发现普遍存在以下问题:一是安全责任意识不强,存在麻痹大意思想。二是对职工的安全教育、培训、考核不到位。三是自身的安全检查不仔细、不全面。四是对违章作业处罚不力。五是应急演练流于形式。针对存在的问题,检查组要求基层单位(企业)限期整改的同时务必做到:一要高度重视,时刻紧绷安全生产这根弦,牢牢守住安全生产“红线”。二要加强对安全管理人员(林业特种作业人员)的教育、培训,使之跟上林业安全发展形势。三要全面落实安全生产责任制,确保安全生产工作各项措施落实到位。四要健全安全生产制度管理体系,进一步完善隐患排查制度、应急预案等。五要抓紧、抓牢安全生产关键环节,强化安全生产形势研判,做好安全隐息排查整治,确保安全。六要查缺补漏,巩固安全生产工作成果,确保不发生安全生产事故。

    检查组指出,安全生产管理是林业生产管理的重中之重,提升林业生产安全性对于确保林业生产效益、保障林业生产企业可持续性发展有着重要意义。对于基层林业部门和林业企业来说,安全生产是保护职工安全健康的重要保证,同时也是促进稳步发展的首要条件。安全生产的实质是要在生产过程中防止各种事故的发生,安全工作是生命线、幸福线。下一步,市林业局将采取强力举措,进一步加大安全生产隐患的排查检查督促力度,以确保全市林业安全生产的良好局面持续向好,为全市经济社会发展和大局稳定做出应有的贡献。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124664683