新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺破解就业难题助推脱贫攻坚取得新成效

2019-06-24 17:55:14  来源: 安顺市人民政府网

    党的十九大报告指出“就业是最大的民生工程”,我市在城镇化建设过程中,始终坚持把就业作为推动农业人口转移最核心问题来抓。特别是针对贫困劳动力存在“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”但又“有劳动能力和有就业意愿”的实际困难,积极开展了“一村一名人社扶贫特派员”、就业扶贫车间创建、村级劳务公司建设等工作,既夯实了就业扶贫的基层基础又破解了部分劳动的就业难题,为加快就近就地城镇化奠定基础。

    一是加大基层力量投入,夯实就业基础。自2018年5月开展“一村一名人社扶贫特派员”工作以来,截止目前,全市1008个行政村实现了“人社扶贫特派员”的全覆盖。人社扶贫特派员主要承担辖区内就业困难人员的信息调查、就业岗位信息推送、就业创业数据采集、技能培训推荐、社保经办服务以及配合所在村做好矛盾纠纷化解、环境卫生整治等工作。2018年,全市人社扶贫特派员向建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力推送就业岗位信息10.2万条,提供就业创业政策咨询6.3万人(次),采集就业创业基础信息数据5万余条次,同时,积极配合基层有关部门做好城乡医疗保险、新农合,矛盾纠纷调解、环境卫生整治等工作,努力提升城乡人居生活质量,不断增强幸福感和获得感。

    二是拓宽岗位渠道,加快就业转移。以劳务输出作为促进贫困劳动力脱贫增收的有力抓手,聚焦建档立卡贫困家庭劳动力,以劳务公司、劳务经纪人、人力资源公司及劳务协作站点建设为重点,建立对接联络、保障维权、服务管理“三大机制”,不断提高劳务输出组织化程度,多渠道推进贫困劳动力转移就业。截止目前,全市在青岛市、无锡市、昆明市、北京市建立了4个劳务协作工作站,成立49家劳务公司并实现全市所有县区全覆盖,普定县白岩镇白旗新村、镇宁县简嘎乡磨上村针对本地用工量大的实际建立了村级劳务公司,截止目前有序转移1143贫困劳动力就业,有效解决贫困家庭经济问题,助推脱贫攻坚取得新成效。

    三是搭建脱贫载体,强化就业支撑。以“产业+就业”为工作思路,依托招商引资、重大项目建设、产业结构调整等政策为契机,整合各类资源,切实加大各类就业扶贫基地和就业扶贫车间创建力度,不断拓宽建档立卡劳动力和易地扶贫搬迁劳动力的就业渠道。截至目前,全市共创建就业扶贫基地51家(其中:国家级就业扶贫基地12家,数量位居全省第一)和就业扶贫车间107家,并形成了一些好的经验,如:关岭自治县在义务设立农民工返乡创业服务中心,并引进义乌臻颖公司在下良寨易地扶贫搬迁点设立就业扶贫车间,并在车间开办托儿所,为员工解决工作期间后顾之忧,彰显人文关怀。(常国乾)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124664676