新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省市场监督管理局到南明区开展营商环境建设暨食品安全监管情况调研

2019-06-24 17:42:27  来源: 贵州省人民政府网

  6月21日,贵州省市场监督管理局组织由全省20余家主流媒体的记者组成的媒体代表团,到南明区开展营商环境建设暨食品安全监管情况调研,本次记者团主要调研南明区如何利用“大数据+市场监督”的社会共治新模式,解决市场监管领域的痛点难点问题,以及校园食品安全问题。

  当天,记者团一行在南明区市场监督管理局6楼会议室观看了“南明智慧共治、社会共享”监管平台宣传片,观看了对智慧监管平台的现场演示,记者团一行详细了解了南明区如何充分利用大数据、云计算、移动互联网等技术,创新市场监管手段、提升服务水平。

  调研过程中,南明区市场监督管理局负责人向记者团一行介绍了南明区为消除校园食品安全隐患,创新打造的“校园食品安全监管共治平台”,将校园后厨通过平台向家长“开放”,让家长“足不出户”即可监看校园后厨,在线反映问题。校方及时接受信息、处理反馈。监管部门后台监看,综合掌握整体情况,适时介入指导处理。通过“校园食品安全监管共治平台”,结合各方力量共同守护校园安全。

  随后,记者团一行来到南明区政务服务大厅参观了该区《营业执照》、《食品经营许可证》24小时自助打印、办理服务区运行情况;之后记者团一行来到爱希尔幼儿园,现场查看南明区“校园食品安全监管共治平台”运行情况。

  记者团一行还来到中国建设银行河滨支行营业点,对南明区网上办照向银行延伸情况展开调研,记者在现场了解到,南明区市场监督管理局联合建设银行,已在河滨支行辖内多个网点布放营业执照自助打证机,只需通过与全程电子化注册平台、智慧企业/智慧大众APP相连,即可实现一站式自助申请注册登记、以及营业执照打印的快捷服务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124664614