新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市大力发展中药材产业

2019-06-24 16:54:27  来源: 遵义日报

我市大力发展中药材产业

预计今年实现综合产值30亿元 带动3万人脱贫致富

    记者从市有关部门获悉,我市坚持规划引领、规模发展、市场驱动、龙头带动和品牌培育战略,全力推动中药材产业全产业链全供应链全价值链发展,预计今年全市中药材种植面积将达170万亩、总产量25万吨、综合产值30亿元,覆盖12万农民、带动3万贫困群众脱贫致富。

    据了解,去年我市中药材种植面积135.9万亩,总产量12.8万吨,实现产值19.8亿元,被国家中医药管理局命名为全省首个市级全国中医药工作先进单位。为进一步厚植中药材产业发展优势,我市成立了中药材产业发展工作领导小组,制定市领导领衔推进制度,以红花岗、汇川为主建设加工基地,其他县(市、区)发展种植基地,推动中药材产业发展成为100亿级产业。按照适地适药原则,围绕200万亩种植基地发展目标,稳步扩展花椒、杜仲、厚朴等木本中药材种植,不断扩大天麻、太子参、金钗石斛、金银花等草本中药材种植,着力打造规模化、标准化、生态化中药材种植基地。目前,已建成中药材种植示范基地10个,其中杜仲18.6万亩、厚朴16.4万亩、金银花13.2万亩、花椒12.6万亩、金钗石斛9.5万亩。今年,全市将培育3个中药材种植面积达10万亩的种植大县,建设中药材规范化、标准化种植基地20万亩。

    为拓展销售渠道,我市将在中心城区规划建设一个集交易、初加工、仓储、流通为一体的大型中药材专业市场,在各中药材主产区建设现代化中药材专业物流基地、季节性产地交易市场、产地加工基地、电子商务等平台;大力培育和引进国家级、省级龙头企业,积极培育新型经营主体,利用“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,加快推动中药材生产、加工、仓储、包装、物流等全产业链发展。市有关部门将积极支持企业申办“健”字、“药”字批文,提高遵义中药材品牌竞争力,提升中药材档次和经济效益。目前,全市拥有中药材加工企业35家,300亩以上种植基地专业合作社、种植大户、专业公司54个,解决就业18.71万人,带动贫困户7658户2.19万人;赤水金钗石斛规范化生产科技示范基地已通过国家GAP基地认证,绥阳金银花、赤水金钗石斛、正安白芨、道真玄参、道真洛党参、播州杜仲等6个品种获得国家地理标志保护产品认证。据了解,今年我市将建成基地季节性产地交易市场2个,产地加工基地4个,培育和引进省级以上龙头企业4家,培育规模化专业合作组织30个。(记者 郑礼志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124663735