新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县水母河流域农业示范园区石权贵:种韭黄成网红

2019-06-24 19:01:28  来源: 贵州日报

石权贵俯身为韭黄拍摄抖音视频。 

  6月初,行走在安顺市普定县水母河流域农业示范园区,一片片郁郁葱葱的韭黄地里,已有不少韭黄戴上了“黑帽子”,再过10来天,这些“黑帽子”里长出的鲜嫩韭黄就能成熟上市。

  园区管理人员石权贵正一边实地查看韭黄长势,一边开始了他每天工作中的一项重要任务:录抖音、快手短视频!

  他从口袋里掏出手机,将镜头时而瞄准正在割青韭菜的农户,时而瞄准一眼望不到边的韭黄地,再配上时下流行、节奏明快的网红音乐,很快发布在了个人的抖音APP和快手APP上。

  “怎么样?你看看,我这前几天发的抖音短视频,点赞有好几百,浏览量有3600多呢!”凑近一瞧,石权贵的手机屏幕上,一大片韭黄收割,满地金灿灿的韭黄分外壮观。评论里还有不少网友留言,询问基地的具体地址。

  调结构 谋出路

  今年35岁的石权贵既是园区的管理人员之一,也是化处镇水母村的村民。长期以来,当地农户以种植传统的玉米和水稻为生,守着一亩三分地靠天吃饭,石权贵家也不例外。

  “以前,全家4口人,就指着3亩田地种粮糊口,一年到头荷包没有多余钱,过年过节还得靠借钱置物!”回想过去家里的贫穷,石权贵皱了皱眉。

  2001年,刚满17岁的他到广东打工,一去就是近10年。后来,他用多年的务工积蓄,回到老家购置了辆货车,搞起运输,经济上也算“小有所成”。

  转变出现在2017年,普定县提出发展“一村一公司”,分别为全县172个行政村(居)注入100万启动资金,注册成立村级公司,发展产业以壮大村集体经济。

  在村干部的动员下,一心想着为家乡发展献力的石权贵决定卖掉货车,加入村级公司,开始发展蔬菜种植产业。

  “水母村地处水母河流域核心区,水源丰富、土壤肥沃,种出的西红柿、辣椒等蔬菜品质特别好,但是,我们忽略了市场销售的重要问题。”石权贵回忆道,“当年,西红柿市场价格暴跌,我们的西红柿每斤2角钱都没人来收!”

  吃一堑,长一智。因为曾经农产品价格暴跌的市场经验教训,石权贵才深知,农业产业结构调整,不仅是要解决“种什么”的问题,还得解决“怎么卖”的问题,让产品实现产得好、卖得掉、见效快。

  拍视频 闯市场

  2018年,普定县将韭黄产业作为“一县一业”主导产业发展,从8000亩到10万亩,韭黄全面替换过去的低效农作物,化处镇也成立镇级平台公司在水母河流域集中发展韭黄种植,拥有产业发展经验的石权贵成为公司管理人员之一。

  “我每天的第一项工作是给园区各片区的负责人打电话安排生产任务。”石权贵介绍,水母河流域农业示范园区包含有多个行政村,被划分成多个片区管理,每个片区设置片区长,实行“订单式”生产管理,由园区统筹安排全镇生产任务。

  每次早上打完电话后,他总会骑上摩托车,依次到各片区实地查看韭黄生长情况。

  一次偶然机会下,石权贵在手机上发现,在“一亩田”APP等网络电商平台上,能看到山东苹果、大葱等农产品的视频,很吸引人;在抖音、快手等短视频新媒体平台也能看见各种各样的特色农产品身影。

  “同样都是农产品,为什么不把我们韭黄也放网上宣传下?”抱着试一试的想法,他将韭黄种植、除草、收割、洗涤、包装等过程拍摄成短视频上传抖音等短视频平台,将韭黄照片发到“一亩田”APP上售卖,收到不少市场咨询,普定韭黄一跃成为“网红蔬菜”,远销浙江、广东等省外市场,供不应求。

  “真没想到,接到那么多咨询,第一单就是一个广东客商看到我们的照片后,主动打电话联系了我们。”石贵权说,这么好的品质,哪能卖不好?后来,他带这位客户到基地和冷库实地看了看,几句交流后立即签订了销售合作协议。

  “去年,我们镇级平台公司的韭黄销售额300多万元,其中不少就是通过抖音等网络宣传平台销售出去的呢!这不,这几天我刚刚签了个50万斤的带泥韭黄订单,下星期后就开始供货。”说到自己通过抖音、快手等平台带动的销售成果,石贵权显得很自豪,“以前我觉得自己可能一辈子就是个开车的,现在不一样啦!我不仅是镇里韭黄产业的管理者,还能通过网络渠道,让更多人知道我们普定韭黄。”

  懂技术 善管理

  如今,在普定县,像石贵权一样的返乡农民工或是普通农民摇身一变,纷纷成为懂农业种植技术、懂生产管理、懂市场销售的“新农人”。在当地的农业产业结构调整中,他们积极参与生产和管理,有的成为产业工人,有的成为产业管理者,有的开始大胆尝试,发挥自身“互联网基因”,助力家乡山货宣传。

  “在我们心里,对韭黄产业发展有底气、有信心。那么好的韭黄,希望更多人看到!”同样利用个人抖音、快手账号,宣传家乡韭黄的焦家村村民陈林如是说。

  在不远的基地里,记者见到了正在地里忙着“捂”韭黄的石权贵母亲肖玉琼。

  “我和老伴一把岁数了,除了带孙孙,没啥事情做,家里田地都转让给公司种韭黄了,我们俩交换着在基地干活,一天有70元务工收入,补贴些家用,挺好的。”肖玉琼说。

  而今,普定10万亩韭黄产业解决2万余人务工,带动1.3万户贫困户人均增收3000元以上。从各级平台公司管理人员到村干部,乃至普通群众,越来越多的“新农人”参与到韭黄的宣传队伍中,逐渐成为家乡山货的“代言人”,赋予当地农业产业发展更多的鲜活生命力。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124661815