新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

持续降雨天气 您需要注意防范疾病!

2019-06-23 09:35:39  来源: 新华网

  近期,连续降雨为市民出行和生活带来麻烦,加之气温升高,各种诱发疾病危险因素增多。贵州疾控部门提醒,较强降雨可能引发洪灾,在此期间,除做好防汛和出行安全之外,还要注意细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒等肠道传染病,以及流行性乙型脑炎、疟疾等虫媒传染病。

  ==保持饮水卫生==

  1.保护好饮用水源,打捞水中漂浮物;垃圾堆放要有固定的地点,防止污染水源。

  2.不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。

  3.对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清。

  ==注意食品洁净==

  1.不食用变质腐烂的果蔬、来源不明的食品和已死亡的畜禽、水产品。

  2.被洪水淹过的食品容器、工具若要再使用,必须先清洗消毒。

  3.食用固定包装的即食食品(饼干、方便面、瓶装水)时,要检查包装是否完整、是否被污染、是否在保质期内等。

  ==防蚊灭蝇、防鼠防螨==

  1.要做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠、防螨灭螨、防蚊灭蚊等工作。

  2.搞好清洁卫生,清除沉积淤泥,消除蚊蝇孳生地,尤其应对牲畜尸体、生活垃圾、粪便等及时填埋覆盖。

  3.人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况,需要及时向当地有关部门报告。(图片源于网络,内容综合贵阳晚报等。)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124659297