新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳通过国家节水型城市复查

2019-06-23 09:35:08  来源: 贵阳日报

    6月12日至14日,住建部、国家发改委对贵阳市进行国家节水型城市第二轮复查。复查专家组查阅资料、校核指标数据,前往企业、单位、居民小区和各类水厂、水体进行现场考核。最终,贵阳市以优异成绩通过国家节水型城市复查,复查结果将于年内由住建部、国家发改委联合下文通报。

    复查专家组对贵阳市的城市节水工作给予充分肯定,一致认为贵阳市政府高度重视节水工作,调整和完善了相关领导机构,进一步明确相关部门责任,完善节水条例相关制度与规范性文件,严格实行计划和定额用水管理,搭建“利企便民”的节水信息化管理快速通道,大力建设再生水资源利用设施,积极建设一批再生水厂,并全面推广和应用海绵城市建设理念,实施了一批海绵城市项目。在节水宣传活动中,贵阳市创作了一系列具有城市特色的节水文化作品,设立了节水教育基地,并于2018年在全国率先将节水知识纳入中小学地方性教材及公务员读本。

    贵阳是一个资源性、工程性缺水城市,水资源的不足已成为制约经济社会发展的主要因素。为有效缓解水资源紧张局面,切实提高节约用水水平,从1998年起,贵阳市就先后出台《贵阳市城市节约用水管理条例》《贵阳市城市节约用水管理实施规定》等地方性法规、规章及规范性文件,在全省率先开展了国家节水型城市创建工作,并于2011年荣获国家节水型城市称号。

    近年来,特别是2017年以来,贵阳市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,始终坚持将水资源利用、水环境保护和节约用水工作纳入重要议程,不断加强组织领导,加大资金投入,加快法规健全,加力资源管护,节水型城市建设取得新成效。到2018年底,贵阳市万元工业增加值用水量降至3.12立方米,工业用水重复利用率达到83.34%,各项数据指标普遍优于国家节水型城市考核标准。

    下一步,贵阳市将继续加强对创建工作的组织领导,全面贯彻国家节水行动要求,深入落实最严格水资源管理制度,大力宣传创建为广大市民带来好处,切实提高人民群众的参与感和获得感,把“节水优先”融入经济社会发展和生态文明建设各方面,全力以赴推动国家节水型城市建设取得新突破、新发展,全面提升水资源利用效率和效益,以水资源的可持续利用促进经济社会可持续发展。

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124659279