新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州全力推进“明厨亮灶”建设工程

2019-06-22 09:24:52  来源: 贵州日报

加快“互联网+食品”智慧监管

贵州全力推进“明厨亮灶”建设工程

    6月21日,记者从贵州省食品安全宣传周系列活动上获悉,为有效解决基层监管人员不足、食品安全风险隐患排查不及时等问题,我省将“明厨亮灶”工程建设作为餐饮业质量安全提升行动的重点,以学校食堂、大中型餐饮企业、集体用餐配送单位等为重点,实现以技防替人防、传统监管向智慧监管模式的转变,推动监管业务手工作业向数字化、网络化和移动智能化全面转型。

    截至目前,我省已实施“明厨亮灶”的餐饮单位有33091家,其中,包括9933家学校食堂,占学校食堂总数的62%。预计到2019年底,全省将完成校园食堂和供餐单位“明厨亮灶”推广建设全覆盖,学校食堂“明厨亮灶”率达70%以上,涉校集体用餐配送单位“明厨亮灶”率达100%。

    据悉,全省各地市场监管部门对新开办、到期换证和有厨房改造计划的餐饮单位,积极引导其按照“明厨亮灶”的要求做好硬件设施建设,规范公开食品加工场所关键区域和食品安全信息。

    下一步,我省将进一步拓展“明厨亮灶”内涵,深入推进信息化应用,通过市场监管大数据的多元化采集和主题化汇聚,利用云计算、“互联网+大数据”分析等手段,建设全省范围内实施的食品安全信息平台,逐步实现食品安全管理的规范化、智慧化和远程动态化,提升监管工作信息化水平。(记者 冯倩)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124656857