新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市易地扶贫搬迁户变身“主人翁”见闻

2019-06-22 09:00:31  来源: 贵阳日报

“管好新家园是我们共同的责任”

——清镇市易地扶贫搬迁户变身“主人翁”见闻 

  “枫渔居是我们共同的新家园,我们都有责任管好这个新家园,不能再像以前在乡下只管自家院坝,各扫各的门前雪!”近日,正在帮忙清理小区卫生的清镇市新店镇搬迁户徐老幺说。

  徐老幺原是清镇市新店镇天生村田坎组人,赶上易地扶贫搬迁的好政策,徐老幺一家今年5月16日搬到了清镇市易地扶贫搬迁安置点站街枫渔居B区。搬迁后,徐老幺积极参加到枫渔居委会工作中,同居委会干部共同管理好新家园,主动为群众提供热心帮助,树立起良好的“主人翁”形象。

  由于站街镇枫渔居B区刚建成投入使用不久,街道两边、绿化带、楼栋周边都还有大量的建筑垃圾和生活垃圾,不仅影响小区容貌,还影响群众出行。徐老幺看到这些情况后,主动找到站街镇枫渔居干部,表示要参与到B区卫生清理工作中来,贡献自己的一份力量。

  6月3日,是全市六月份的主题党日。徐老幺组织了40名搬迁群众参与到小区的“治理小区环境·共建美好家园”主题党日活动中去,同居委会干部和党员群众一同清理各类建筑垃圾和生活垃圾共计6余吨。

  徐老幺的贡献不止于此。枫渔居B区共有18个单元,涉及371户1600名搬迁群众,管辖范围比较大。由于小区刚刚建好,居委会干部人手不足,小区治安力量相对薄弱,维护搬迁群众财产安全成为摆在眼前的重要问题。

  徐老幺主动请缨,担任治安巡逻队长,戴上印有“治安巡逻队”字样的红袖套,多次组织搬迁群众在夜间开展治安巡逻。

  “在徐老幺和居民们的帮助下,至今我们小区没有发生一起偷窃、偷盗行为。”说起这支由搬迁群众组成的治安巡逻队,街镇枫渔居主任韩敏竖起了大拇指。

  “当好新家园的管理者,帮助需要帮助的人,是我们共同的责任!”这句话经常在徐老幺嘴上被说起。徐老幺虽不是登记在册的志愿者,却满怀志愿服务精神,热心为搬迁群众办实事、办好事,为居委会分忧解难,展现了新时代社区居民的良好形象,赢得了搬迁群众的点赞。

  “今后,我还要积极组织搬迁群众参加到居委会举办的各类志愿服务活动中去,管好我们居住的新家园,带领搬迁群众改变农村旧习惯,过好新生活,共同将枫渔居建成一个温馨、文明、幸福的新家园。”徐老幺说。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655655