新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:启动村寨污水项目保护市民“水缸”

2019-06-21 18:39:21  来源: 贵阳日报

  在乡村振兴战略中,清镇市以加快建设公平共享生态文明示范城市样板区为统揽,扎实推进农村人居环境优化,启动红枫湖沿湖村寨农村生活污水治理工程,既从源头保护了红枫湖这口“水缸”,又从面源上改善了村容村貌。

  据悉,为杜绝农村面源污染,保护贵阳市和贵安新区的饮用水源,清镇市于2016年年底投入1.8亿元,启动了红枫湖沿湖村寨农村生活污水治理项目,将红枫湖保护区内的17个村寨128个村民组纳入生活污水治理范围,在构建红枫湖生态屏障的同时,推进富美乡村建设。

  据了解,农村生活污水治理项目,首先是在每家每户进行0.5立方米化粪池的安装,安装好接入该农户所有的生活污水进行沉淀,最后通过主管网进入终端设备。由终端设备采用“A2O一体化处理设备”等设备装置加人工湿地工艺,对收集后的污水进行集中处理。该设施具有占地面积小,建设成本相对较低,且出水水质稳定,处理后的水质COD、氨氮、总磷含量均能达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类。

  目前,项目136套总规模约3255吨/日的污水处理系统及配套污水收集管网,二级保护区内33套设备已全部建成,准保护区内已建成投运6套污水处理系统,余下工程预计今年年底前全部建成。(通讯员 李锦明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655658