新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区信访局来访接待化解率100%

2019-06-21 18:26:23  来源: 贵阳日报

  今年以来,观山湖区信访局多措并举,延伸信访工作触角,确保群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,信访工作取得良好效果。截至6月20日,共接待群众来访227件,化解率达100%。

  截至目前,观山湖区在3个镇、10个新型社区建立群众工作站13个,在村(居)委会建立群众工作室117个,群众工作站、工作室建立实现全覆盖。自群众工作站(室)建立以来,各镇(社区)不断创新工作方法,扎实开展相关工作,站稳群众立场、听取群众心声、维护群众利益,得到了群众的认可。

  “碧海社区群众工作站积极整合辖区资源,将司法所、派出所、巡回法庭等部门的人民调解、行政调解、司法调解都纳入到群众工作站或工作室,壮大了群众工作队伍,同时总结出接待群众‘7个1’工作法,即一个微笑、一句问候、一杯清茶、一份记录、一个化解、一个回复、一个研判,真正让群众心事有地说。世纪城社区在原有群众工作站的基础上,聘请执业经验三年以上的26位律师,组成了世纪城社区惠众公益律师团队,为辖区15万人提供免费法律服务。社区还在门户网站开设网上法律咨询平台,公布便民法律热线、值班律师QQ号等,居民可以通过来访、电话、网络等方式,随时随地与律师取得联系,获得公益法律服务。”观山湖区信访局有关负责人说,这些行之有效的方法,切实解决了群众的许多难题,依法维护了他们的权益。

  “下一步,我局将继续发挥群众工作站的‘前沿哨所’‘社情民意直通车’作用,实现矛盾纠纷和信访问题滚动排查在早期、化解处理在萌芽的目标,切实解决好联系服务群众‘最后一公里’问题。”该负责人说。(田玲 记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655572