新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区新居民:勤奋创造美好生活

2019-06-21 17:50:01  来源: 天眼新闻客户端

    大龙开发区承接第一批跨区县易地扶贫搬迁群众已两年多时间。换了个家,也换了种生活方式,围绕着油米、水电、教育等家庭开支,实现创收增收,拥有一定的经济能力,已入住大龙安置点的群众,正各展本事,立志扎根,发奋创业就业,努力把生活经营得越来越好,日子过得越来越有奔头。

    勤劳奋斗点亮未来

    为解决家庭妇女及老人等非完全劳动力就业等问题,大龙开发区在大德新区、德龙新区、龙江新区内开办就业扶贫车间,为新区群众提供就业机会。

    彭胜明、蒲元碧的老家是石阡县本庄镇回龙村,地理条件比较差,全村都因这个原因整体搬了出来。儿子儿媳都到广东务工,老两口留在龙江新区家中照看两个孙孙。

    每天早上送完孙孙上学,他俩便到打火机配件组装车间内灵活务工。做到下午,再去接孙孙放学。经过一段时间的技能提升,两人每天已经能组装1200多个配件,挣些零用钱。

    “来到这边,小区对面就是学校,娃儿们读书比以前方便多了。基本的生活用品在小区内都能买到,但每逢赶集我还会和新朋友们一起到大屯林冲去,几分钟就到了。”蒲元碧说:“我和老伴一天在家里面也无聊,在这里还能和大家聊聊家常,多认识几个新朋友。”

    同在就业扶贫车间内务工的张细梅,是广东嫁到贵州的媳妇儿。10多年前,她与丈夫因务工结缘。2019年初,一家5口搬迁到龙江新区。年长的孩子在大龙中学上初中,其余两个均在麻音塘中心小学(龙江小学)上学。

    张细梅在家专心照顾三个孩子上学,丈夫则继续在广东务工。为了减轻家庭开支负担,张细梅利用孩子上学间隙组装打火机配件。年轻人干起手工活来也比较灵巧,每天她都能组装上1000来个,可以解决基本生活开销。

    相互融合  共同发展

    2018年1月,张玉顺一家从德江县潮砥镇搬入德龙新区。在老家,房子又小又破旧,道路也不宽敞,想要乘车进城、出远门都比较麻烦,发展渠道也很少。而年龄较大的他与妻子已不是壮劳力,大儿子有间歇性精神疾病,需要常年服药;小儿子33岁,身体健康,却也因家庭原因一直未成家。

    如今,张玉顺当上了小区的保安。小儿子凭借着内装技能在周边接下了手艺活;妻子冉梦霞在家中打理家务、照顾多病的孩子。临近德龙新区的大龙堡村村民在德龙新区农贸市场结识了冉梦霞,熟悉后便把家里闲置的土地借给冉梦霞栽种,现在地里种上了蔬菜,除了自家人吃之外还能拿到农贸市场去卖,挣些零用钱。

    “比起之前,现在的生活更加惬意,让人感觉有拼搏的动力。我们一家子相信,只要努力,就能把生活越过越好。”张玉顺眼里满是期望。

    随着跨区县易地扶贫搬迁工作深入推进,大龙开发区已安置来自德江、石阡两县的5350户24074名新居民,他们在新家园以各种形式找到了发展的路径,实现安居乐业,在“勤劳致富”理念的引导下,正陆续向着致富目标靠近,开启更美好的未来新篇章。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655378