新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:持续优化营商环境 激发市场主体活力

2019-06-21 17:50:32  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,毕节市金海湖新区着力优化营商环境,以“亲”“清”风气为企业发展营造良好环境,助力新区经济社会发展再创佳绩。

  企业作为最重要的市场主体,是经济发展的关键所在。金海湖新区努力构建服务型政府,树立营商环境就是生产力和竞争力的观念,增强服务意识,形成适宜企业成长的肥沃“土壤”,让更多项目为新区发展注入动力。

  2018年,新区围绕政策法规落实情况、政务窗口服务质量、“双诚信、双兑现”、政府涉企服务效能等几个方面,深入开展营商环境整治系列专项活动,以产业大招商和营商环境整治为抓手,以为企业提供更便捷、更有效服务、促进企业健康发展为目的,深入调研,彻查不足,千方百计促整改。

  “去年营商环境整治工作开展以来,我们通过大量走访企业,梳理问题,建立台账,成功对园区114家企业进行了走访,建立6大类工共28个问题台账,最后逐一解决销户。”新区招商办负责人彭洪说。

  新区制定了《金海湖新区2018产业大招商突破年行动方案》和《金海湖新区大力优化营商环境专项整治行动方案》,成立了专门领导小组,把责任细化分解,落实到具体的单位和部门,取得了很好效果。

  贵州聚诚识别科技有限公司是一家专业致力于光学成像产品、家居智能产品、安防产品激光镜片等相关光电产品的研发、制造和销售为主的生产型企业。企业入驻园区以来,生产建设得到了新区的积极支持。

  “进入园区三年时间了,在这三年时间内,园区给我们的承诺全部兑现,比如厂房免租、电费补贴、运输物流补贴,包括我们进驻厂房时的装修补贴。政府给我们的这笔补助资金无形中给企业注入了新鲜的血液,同时也为企业的发展增加了动力。”贵州聚诚识别科技有限公司总经理庄锦彬说。

  据悉,新区涉及装修、物流、电费、设备搬迁补贴的项目24个,目前已全部兑现,兑现金额1.34亿元;涉及减免厂房租金项目51个,全部按前三年全免、第四五年减半的约定执行,共计减免厂房租金1.04亿元。涉及配套和完善基础设施优惠的92个项目中,入驻标准厂房的52个,已全部兑现;独立建厂22个,其他项目20个,也已全部兑现。

  在全面推行双承诺、双兑现的基础上,新区还不断完善相关服务机制,多措并举提升营商环境相关指标指数。其中,新区“四个一”服务保障工作机制和“五个一”服务宗旨得到了不断完善,并形成了长效机制。落地项目在立项、工商、环评、消防等手续办理方面实现全程代办。

  “我们将继续以门槛低于周边,服务高于周边为目标,认真贯彻执行贵州省外来投资服务和保障条例。同时,以提升营商环境指数为目标,狠抓问题整改,继续深化新区在政务服务环境、市场环境、法治环境方面的改革。”彭洪说。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655320