新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中天社区倾心打造生态家园

2019-06-21 17:50:24  来源: 贵州都市报

中天社区居民杨从珍家荣获贵阳市“四星级生态文明家庭”称号。

中天小学小朋友们用日常生活中的废旧物品做DIY手工。

    地处群山环抱之中,有7000多平方米的健身俱乐部、恒温游泳馆、羽毛球馆和网球馆,有各具特色的山体生态、健康生活等11个主题公园,有贵阳市第一家“24小时城市无人值守书屋”,居民身体力行做“低碳生活”的践行者……使中天社区成为当之无愧的贵阳市“十佳节能社区”。

    6月16日,记者来到中天社区,好好体验了一下这里绿色家园、节能低碳的生活氛围。

    播种环保理念  打造“绿色联盟”

    贵阳市云岩区中天社区服务中心社区面积2.99平方公里,总人口数29980人,有黄山冲、中天花园、御翠岭、顺海、乌江怡苑、颐和6个居委会。社区建有7000多平方米的健身俱乐部、恒温游泳馆、羽毛球馆和网球馆,有各具特色的11个主题公园,是一个地理位置优越、自然风光秀丽、生活舒适便利的生态社区。

    据了解,云岩区中天社区服务中心近年来在区委区政府的领导下,以“‘播种’环保理念  共建绿色家园”为主题,以“政府推动、联动共建,示范带动、群策群力,以点带面、整体推进”的原则,形成由责任人、监督员、志愿者、社会组织共同组成的“绿色联盟”。

    社区还通过“6+10”的工作模式,组织送一本书、上一堂课、植一次树、建一个微信公众号、编一首节能歌、选一批生态家庭的“六个一”宣传活动,开展节能灯泡都换上、少开空调多开窗、用完电器拔插头、家用冰箱勤除霜、拒绝含磷洗衣粉、循环用水创新意、布袋换掉塑料袋、一次用品要抛弃、常种绿植自造氧、低碳出行最时尚的“家庭10微行动”,让居民群众做“低碳生活”的参与者、践行者、推动者。

    生态文明家庭:绿色环保,从我做起

    社区居民杨从珍家荣获贵阳市“四星级生态文明家庭”称号。“绿色环保,从我做起”,这是杨从珍一家响亮的口号。杨从珍是一位普通的中学老师,多年来,她把营建“绿色家庭”作为家庭建设的主要目标并收到了很好的效果。

    她家住中天花园小区御景湾,毗邻顺海公园,环境优美,空气清新。杨从珍说:“生活在绿色盎然的环境,我们的心也变成绿色的了”。几年来,杨从珍家在洗衣物、洗浴时,尽量使用香皂、药皂、洗衣皂等,在清洁餐具卫生设施时都选用无磷洗衣粉和含氧清洁剂。她还通过自己使用的效果和经验,经常向亲戚朋友及周围熟悉的人推荐。

    当初在装修房子的时候,为防止化学污染,她家坚决不使用甲醛、苯、反射性超标等可能造成污染的装修材料。她在屋内放些小盆栽,不占地方,还能净化家里的空气。她还常在阳台栽种各种花木,一年四季争芳斗艳。到过杨从珍家的人都会为她家中的优雅环境所吸引,大家都特别喜欢到她家来玩,听她传授栽培花木的心得,她还无偿为别人提供花草,并指导栽培技术。

    此外,杨从珍也不忘公共楼道和单元楼,她每天勤打扫,保持环境清洁。邻居们看在眼里,记在心里,自然也就不忍心在路上乱扔脏物和废弃物了。这个家庭,在引领着小区的绿色家庭创建,形成保护绿化人人有责、家家参与的社会风尚。

    低碳行动  让节能器具走入千家万户

    据社区工作人员介绍,中天社区近年来开展的低碳节能系列科普活动有很多,比如在全国科普日开展节能知识宣传,让辖区居民能够直观通过节水、节电对比展示了解日常生活中节能小知识。同时大力推广节能器具的使用,让节能器具能够走入千家万户。

    在“六一儿童节”,中天小学小朋友们用日常生活中的废旧物品做DIY手工设计,通过这样的巧手活动让小朋友们能够让垃圾变废为宝。

    社区鼓励辖区居民绿色出行,通过活动让辖区居民了解少开一天车的意义。社区还利用世界环境日、世界水日、节水周等日子开展主题宣传活动,让环保理念深入人心。

    经过努力,中天社区先后荣获全国绿色社区、全国科普示范社区、网民最爱的贵阳十大“生态文明社区”等荣誉。(记者 李毅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655304