新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县阿戛镇电光村:86户农户把火棘种成“致富树”

2019-06-21 17:52:09  来源: 水城县委宣传部

  在产业转型发展项目上,阿戛镇电光村以盆景经济为着力点,村内的86户农户通过种植火棘,修枝整形成盆景后向外销售,把当地山上野生的火棘种成了增收的“致富树”。

  说起种植火棘,电光村的苗族老人杨正刚最有发言权。“十年前,我到城里去游玩,发现城里有许多绿化和盆景都是用火棘来弄的。我就想,要是把我们大坪子山上的野生火棘挖来种植,修剪成盆景销售,同样也能够赚得到钱。”

  说干就干,从城里回来以后,杨正刚便上山到处去寻找火棘,发现形状好的火棘就挖到自家房前屋后栽种。现在,细心培育和精心修剪自家栽种的火棘,让它们按照盆景的优美形态生长,已成为杨正刚的工作。

  “刚开始种植的时候,没有把握好火棘的生长习性,挖下来的很多都没有长好,就没有卖到好价钱。后来我通过各种学习,掌握了一些种植技术后,渐渐地火棘也长好了。现在,造型好的火棘一棵可以卖到6000多元,造型一般的也要卖500元左右,靠卖火棘来解决一家人的生活是不成问题的。”杨正刚如是说。

  看着杨正刚的火棘事业发展得越来越好,寨子里的农户们也开始种起了火棘。大家都来向他取经,希望把自家的火棘种好,也能卖个好价钱。

  李忠全是电光村大坪子组种植火棘获得经济效益最多的农户,大家都称他为打造火棘的能工巧匠,通过他修枝整形出来的火棘盆景形状栩栩如生。为了打造出自己的特色,他大胆的将苗族老人去世后人们送纸马、纸人、纸龟这一传统习惯,运用到火棘盆景的造型设计中,并取名为“贵人骑马归来”火棘,一经推出便倍受消费者青睐。

  当记者走进李忠全的火棘种植园时,只见整个园子里布满了形态各异的火棘,每一棵都长得十分独特。其中有一棵叫“五朵金簸”,是根据当地苗族娶嫁习俗,用簸箕收钱这一风俗打造而成的,目前已有人给出了6000元的高价。“我一年只要培植三四棵这种‘五朵金簸’,一年我都要卖一两万块钱。”李忠全自信地说。

  如今,大坪子组已有86户农户种植火棘,共1500棵。这些火棘除了种植在每家的房前屋后,也已开始种植在通组路和串户路的两旁。通过塑形打造后的火棘,不仅给村寨带来了美感,还给农户带来了良好的经济收益。据了解,下一步电光村村支两委将成立合作社把火棘种植当做村里的重要产业来抓,以此助推群众增收致富。(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655162